…Сны солдата скупы на цветные огни. Чёрный сон. Нарастающий вой с высоты. В чёрном поле – скелеты сгоревшей брони, В густо-чёрных дымах – города и мосты. Солнца чёрного круг. Чёрный крест на крыле. На обугленной ветке чернеющий лист. Самоходка, увязшая в чёрной земле. Чёрный ворон да чёрный от сажи танкист…
Красный сон. Он прошит языками огня Да кровавым бинтом, что в руках медсестёр. Нет ни времени года, ни времени дня - Мир – безумный, сплошной ритуальный костер. Алым заревом страха залит горизонт, Ни пожарам, ни взрывам не видно конца. Полыхает вокруг Юго-Западный фронт И сгорает бесследно южнее Ельца…
Белый сон. Батарею к утру замело. За колючей позёмкой не видно ни зги. Вжался фриц за рекой в небольшое село И сидит не дыша, испугавшись пурги. В белом сне – тишина, в белом сне – медсанбат. Белой краской в окошке покрыто стекло… В белом сне – похоронки на павших ребят И седые виски тех, кому повезло…
…Сны солдата скупы на цветные огни. По живому их шила суровая нить… Вспомнить всё. Чтоб из этой немой западни Дошагать, дотерпеть, долюбить и дожить…
Классно, Михаил! В одной из конкурсных подборок я раньше читал это стихотворение, и мне захотелось вернуться. Без преувеличения, это - лучшее стихотворение из прочитанных мной стихов на военную тематику. В нём нет пафоса, поэтичность на самом высоком уровне, а трёхцветная красочность придала стихотворению незабываемый колорит. Всё лучшее забираю в избранное. Спасибо за удовольствие от прочтения!
Михаил, понравилось, как вы пишете на военную тему, и не только в этом произведении. Удачно, на мой взгляд, разложили восприятие войны по цветам. Но есть одно, ну, даже не замечание, а, скорее идея: в эпилоге немую западню, логичнее, как мне кажется, заменить на бесцветную - в тон теме. Как пример: "Вспомнить всё. Из бесцветной уйти западни. Дошагать..." А стих понравился, конечно.
Вот как раз уходом из бесцветной западни Вы и уходите - извините за тавтологию - от цвета, а "пустая" как-то выбивается из контекста - по моим ощущениям. Но, конечно, Вам решать.
Любви и мира!
А стих понравился, конечно.
С праздником, Победы!
И с праздником, Михаил!