Я ждал тебя. Входи скорей, входи! Мы будем вместе, безотлучно, годы Сквозь бурное неистовство природы Тянуть в ночи связующую нить. Ты молод, мне уже немало лет. Не помню точно - две, должно быть, сотни... Командуй, мой хозяин и работник - Зажги огонь и, не сочтя за бред, Рассказ послушай о минувших днях. Тогда гроза над миром полыхала, Оса войны своим свинцовым жалом Нашла того, кто зажигал меня... И я погас - заснул тяжёлым сном. Ворочалось внизу тревожно море. Я ждал во сне, надеялся, что вскоре Меня зажгут. И, мрак вспоров огнём, Как встарь, начну указывать пути Судам в ночи назад, в родную гавань. Но день за днём, сквозь лай собак, картаво Приказы каркал враг... Не подойти Ко мне, чтоб снова путеводный луч Направить в море. И однажды утром В привычном шуме разобрал я смутно Шаги по лестнице. Вот повернулся ключ И вспыхнул свет... Тут начался обстрел. Зашёлся пулемёт скороговоркой, Но захлебнулся быстро и неловко - То флот с десантом споро подоспел. Разбив врага, войска пошли вперёд - Жестокий бой закончился победой. Морской пехоте страх почти неведом... А я стоял, своею ролью горд... С тех пор не гас ночами яркий свет, Чтоб в темноте не налететь на скалы Рыбачьим лодкам, кораблям усталым. Готов? Так принимай же эстафету!
В Крыму ходит история о том, что во время боёв за освобождение Крыма, перед десантной операцией, мальчишка-подпольщик зажёг маяк. К сожалению, я пока не нашла документальных свидетельств этой истории.
А насчёт конкурса - посмотрим, что скажут судьи.