В каждый праздник Победы (это совсем не странно) за родных и до срока павших болит душа. А ещё вспоминаю бабушку-ветерана, из однушки забытой, с пятого этажа.
Ей исполнится скоро около девяноста, Или, может быть, даже что-то в районе ста. В паутине морщин лицо, небольшого роста. От неё не услышать жалоб. Всегда проста.
Тихо празднует Новый Год, Рождество, и Пасху (может быть, даже пару рюмок украдкой пьёт), Два яйца на последний луковой красит краской, но уже никого христосоваться не ждёт.
В предпоследний из чисел первой декады мая, /покидая привычных стен и шкафов уют/ появляется, молча слёзы рукой стирая на балконе под вечер, чтобы смотреть салют.
Её китель защитный в планках наград, медалей, из брезента подсумок – круг и кровавый крест. Ей друзья и подруги в праздник цветов не дарят. Может быть, не осталось. Может, не с этих мест.
У неё есть две фотографии в старых рамках, Перечёркнуты лентой чёрной наискосок. Муж, и брат. Но супруг остался в сгоревшем танке, брат – в окопе. И давит память седой висок.
И не то, чтобы не пыталась – но не сложилось. Захотела обременить лишь себя, одну. И она рвала на работе стальные жилы, поднимая с колен разрушенную страну.
Ей за подвиг хотели новую дать квартиру. Но она отказалась - дорог привычный кров. И не ради корысти – лишь за мир во всём мире на театрах военных действий, сквозь пот и кровь,
под обстрелом тащила раненых, через взрывы. на усталых, но сильных женских своих плечах. И молилась в горячке, только б остались живы те, кого она там, в тылу, передаст врачам.
Она смотрит по телевизору на парады, теребя от волнений праздничный свой пиджак. И мне кажется, эта бабушка очень рада, что идут ветераны маршем, чеканя шаг.
Ей подарок несут на праздник - привет СОБЕСа. Там открытка, конфеты, даже букет гвоздик. Но мне кажется, скрыт от всех дымовой завесой не зачисленный в ранг святых её светлый лик.
Мне кажется, что героиня - это не вымышленный персонаж. И мне близки все Ваши стихи, Олег, именно этим - правдой. Это очень чувствуется. А сколько их, вот таких...И финальные строки - это не просто слова, это Ваши чувства... "Но мне кажется, скрыт от всех дымовой завесой не зачисленный в ранг святых её светлый лик." С праздником!
Олег, если поторопитесь, может, еще на пятничный конкурс успеете - там как раз задержка: http://litset.ru/publ/15-1-0-35878 . Я бы за это Ваше точно проголосовала. ))
и она рвала на работе стальные жилы - просто переставить слова и не надо менять ударение)
и не будет сливки первых слов в строке.
Удачи!
Это Вам спасибо за стихи, понуждающие размышлять.
не зачисленный в ранг святых её светлый лик.
!!!!!!
"Но мне кажется, скрыт от всех дымовой завесой
не зачисленный в ранг святых её светлый лик."
С праздником!
Да, это вымышленная история невымышленной бабушки. Такая уж получилась.
И вот эта строчка - такая грустная и трогательная:
но уже никого христосоваться не ждёт.
С праздником Вас!
Старался, чтобы без пафоса и шаблонов получилось. Спасибо, что читаете!