Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
твою дивизию
Гражданская поэзия
Автор: Майк_Зиновкин
твою дивизию сняли с марша – латать прорехи любой ценой. радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной. пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна. холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война, что в рукотворных полях под Ржевом уже заряжено вороньё. и солнце тщетно забилось в жерла – такое близкое и своё, и каждый первый боится сгинуть, а каждый третий зовёт Отца, но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь, толкая грудью на амбразуры. не жаль патронов и кумача, ведь вбито накрепко: пули – дуры, а штык – особенная печаль.

твою дивизию враг не любит и накрывает огнём с небес – опять мешаются кони, люди, железо, дерево и свинец. и вот в такой трансцендентной каше вариться заживо дан приказ. орудий туберкулёзный кашель, воронки, взрывы, кровавый наст – по-настоящему, больно, насмерть. бежать, захлёбываясь «ура», бог завещает армейской пастве – добро с винтовкой добрей добра, а это значит: назад ни шагу. сто грамм для храбрости, и в окоп. и снова трассеры вместо радуг дырявят сонное молоко, которым выпиты синь и осень, иприт и радий. и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру.

твою дивизию, как несладко сгорать в землянках и блиндажах, когда атак родовые схватки торопят тужиться, чтоб дожать, когда захлёбывается ветер прогорклым дымом, сухой слюной, и мертвецами былых столетий опять бахвалится перегной. невесть кому посылать угрозы, чертей контуженных звать на бис, всерьёз лелеять последний козырь – последний выстрел длиною в жизнь, смеяться танкам в стволы и траки – достанет сил ли? красны бинты. но с душ посыпались ржа и накипь в ладони выжженной пустоты. и ангел в каске смеётся рядом…
но словно пеплом швырнёт в лицо, когда представит страна к наградам твою дивизию – семь бойцов.
03.09.12.
Опубликовано: 16/12/17, 14:26 | Просмотров: 1483 | Комментариев: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Это не про две войны. И не про одну. И это не конкретная дивизия. Это вообще - про войны.
Про то, что просят умереть , тут вообще яснее ясного. Сделал предложение, от которого нельзя отказаться, называется.
Маша- няша, всё ясно, яснее некуда.
Сильный стих.
Hellin  (01/12/19 10:45)    


Да, сильный стих.
monterrey  (01/12/19 16:09)    


"одни других умереть попросят, руками трогая кобуру" - это про заградотряды, про штрафные батальоны, которых посылали первыми - на убой и нередко без оружия.
Имум_Коэли  (01/12/19 16:23)    


"радистки в штабе - такие Маши..." - это отражение старинной русской поговорки - "Хороша Маша, да не наша".
Русское имя Маша - олицетворение красивой девушки или женщины, у которой внешний вид - кровь с молоком, она аппетитная и манкая. А такие девушки всегда нравятся мужчинам. Эту фразу говорят о женщинах, которые очень нравятся, но недоступны. Рядовому солдату вряд ли были доступны близкие отношения со штабными радистками. Отсюда и Маша - хороша, да не наша.
Имум_Коэли  (01/12/19 16:31)    


Про какую войну?.. Я думаю, что всё же про ВОВ. Бои в полях под Ржевом - отсыл к конкретным событиям. "Добро с винтовкой" - про современные войны о винтовках строк быть не могло, я думаю. Но конечно, в стихотворение автор вложил своё отношение к войнам любым.
Имум_Коэли  (01/12/19 16:34)    


"Усатый вождь" - понятно.
"Двуглавый царь" - может, этот?)

Имум_Коэли  (01/12/19 16:44)    


Имум, спора нет - живенько, токо прочитав всякое небрежное про войну я иду к Симонову или Гумилёву, пусть к Твардовскому. Сходите, не пожалеете.
Георгий_Волжанин  (01/12/19 16:44)    


Гоша, это удар ниже пояса))). Мы же тут не сравниваем Константина Симонова и Майка Зиновкина. Посылать нас к... Симонову - некорректно, дорогой). Мы здесь не тинэйджеры, и поэзия Симонова - наша грядка, такссзать, откуда мы практически все и выросли.
Но небрежным этот стих Майка я считать не могу. Стих - непростой, да. Но у Майка 99% творений - не просты. Это - лицо поэта.
И... ой, ну кто бы говорил-то???))) Твои стихи, Гоша, тоже нередко спать не дают))) как ребусы и шарады разгадывать надо))). Но это ничуть не говорит, что твои стихи плохи и от них надо бежать... к Твардовскому))). Твоя поэзия очень интересна, самобытна. Ну, не ворчи)
Имум_Коэли  (01/12/19 16:54)    


Всё равно, Имум, мне кажется, это не документально, это переплетение слоёв, общих впечатлений о всех войнах. Двуглавый у меня только с орлом ассоциация, то бишь, всегда так было, что сейчас, что раньше, независимо от времени, те же ужасы и винтовка у добра это условно, это отсыл к ленинскому революция должна защищаться уметь и добро должно быть с кулаками. Присвоенное право знать, как другим лучше.
Hellin  (01/12/19 17:33)    


Гуля, вот не поленюсь - спрошу у автора). Завтра спрошу) Пусть разъяснит и просветит).
Имум_Коэли  (01/12/19 19:14)    


Имум, а вы уверены, что он знает? biggrin biggrin biggrin
Hellin  (01/12/19 20:30)    


Согласен, Имум, я чуть погорячился (пишешь то в пробках, то прогреваешься то ещё что-то).

Трактовка двуглавого в версии Хелен мне кажется более актуальной.

Далее, я не говорил тебе то, что это\работа - плохо.
Нет.
Технически, - хорошо на мой взгляд. Я говорил что это очень небрежно? Говорил? И это очень правильно, так — думается. Вот, например, при чём тут радиактивный элемент радий?

Автор излишне бойко, как бы от имени повидавшего чтой-то приводит версию событий. Каких событий!

Имум, ты правильно заметила, это сложная работа. В целом мне кажется легко и свободно, языком бывалого ( а кто у нас\из нас бывалый?) изложена версия позволяющая отнестись ко многому как к ошибке.
Пусть.
Пусть они сомневаются и пусть соменваюсь я.

Обидно Имум, обидно. Обидно за своего деда танкиста, дядю, за...Т.е. всё вот так цветисто легко и с иронически, ёрнически...?!
Да?!
Вряд ли так корректно. Вряд ли так свойственно литератору патриоту. Не стоит бояться этого слова. Не стоит.
Война, это тяжкий ратный труд на пределе, извини за банальщину. А тут?! Шлёп-хрясь (радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной. пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна...) о чём это? Какой такой рислинг? У солдат в Афгане и позже, на кавказе вши водились, слышал от очевидцев, знаю...Какой такой рислинг-мыслинг... cry dry angry
"холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война...", - вот это место.
О чём это?

Мы,Авторы, мы знаем что такое выживать, мы знаем как по...Да! По сколько угодно раз за день вспоминаешь ЕГО и просишь-просишь. Каждый о своём. Так хочется верить во что-то. Что не подчиняется земному, грубому, пахнущему соляркой и разложением (это ли невозможно проинтуитивничать, не зная.

Продолжать?
А что на выходе? Техниески хорошая работа на которую ополчился один неадекватный Волжинан, имеющий множество оснований затопать талантливое и сложное? Мне смешно Имум. Мне рустно Имум. Мне грустно от легковестности, мне грустно от того, как мы порой,возможно, черствы.

Кто?
Я конечно же.
Затаптываю свежую, демократическую, евротолерантную работу в которой двже не понятно кто-кого. Так? А что там под Ржевом? А может и не под ржевом?

Я вот слышал то, что в штабах преобладали телефонистки, хотя были и радистки. Я слышал то, что снаряды ТАМ летают не по законам стихосложения и даже у выгребной ямы такое могут сделать с человеком angry С женщиной. И что там? "Такие Маши"...И кто там из кобуры револьвер рвал? Из пулемёта по живым. По твоему деду и моему деду, Имум, разве это гуманно? А "малыш" гуманно? А фашисты под Москвой и повешенная девочка Таня? За что её? Эх...Горько мне...

Ты чувствуешь боль в рассматриваемой работе, Имум, ответь?! Полно, не отвечай. К чему это? Мы же здесь, если мы в русле евроинтеграционного проникновения демократического гуманизма, мы же ОТК. Не боле. Так? Рифмы хорои, слог выверен. Печать. ОТК. 26 или 46 авторов за? А я против Имум, я против...

" Юная девочка: ёжик отросших волос,
в длинной казённой рубахе, босая - по снегу.
Тело - единая жгучая боль-непоседа...
Выдох прижжённой сигарой груди... Не сбылось -
гордо нести за плечами солдатский мешок.
Словно корону, в прихожей, снять шапку-ушанку.
Быстро, по-птичьи, губами - к стареющей, жалкой -
лёгкой, худой: "Твой солдатик, родная, пришёл…"
...
Поле. Военный мундир, словно тухлый пузырь,
цвета - полёвки, в кармане - размокшие ноты.
Штампы , Берлинские – письма: "Мой ласковый Отто!"
Череп. Улыбки оскал. Не глаза - холод дыр.
Павший Берлин сорок пятым, что в небо пятак,
брошен, а поднят теперешней, нашей эпохой.
Девочка милая, Таня, ох, плохо мне… Плохо.
Временем "решки" не знающим слова «беда».

Курит сигару. Арийская
хладная сталь -
взгляда
исследует здешние школьные ноты.
Вечер. Пуржит. Постовой - цвета мыши пилотка…
Глаз фонаря кружит время. Тревожное: "Хальт!"
Зуммер
звонка и - доклад:
- Сорок первый!
Герр Отто?", - это моё, пусть не совершенное. Но это больное. Есть боль?
Простите меня и простите их. Тех - имярек, которых миллионы...
Георгий_Волжанин  (01/12/19 20:37)    


Прости, Имум, не закончил в части солдата думающего "а завтра была война"... Мне кажется умирать никогда неохота, это свойство живого и, на пределе думаешь о насущном, сиюминутном, а не задаёшся вопросом по Симонову (см. его Солдаты) а где был он, а почему всё так? Принимаешь эту несправделивость как она есть ибо иначе не выживешь. Принимаешь как грязь, как мороз. Возможно так? Так раньше в газетах про это писали? dry На выходе...Этот пассаж опять мимо?
Зло? Извините. Это всё...Прошу боле не беспокоить по поводуэтой работы. И так перестарался. cry
Георгий_Волжанин  (01/12/19 20:43)    


А что, Хиросима и Нагасаки к радию отношения не имеют,Георгий?
А на той войне, которая длилась четыре года, не всегда были бои и смерть. Между ними была жизнь. И Маши были, и всё остальное.
Вот что хочу сказать- Георгий не понимает многого из этого стиха, но много ли тех, кто понял хоть что- нибудь из его речей?
Завтра была война - это наше сознание той действительности, это мы, прочувствовав атмосферу, вошли в образ но мы знаем,что...
Hellin  (01/12/19 20:46)    


см. Волжанин
Георгий_Волжанин  (02/12/19 04:06)    


Майк, ну принеси уж чего-нибудь еще, пожалуйста.) А то концентрация впечатлений под одним произведением такая, что можно топор вешать.))
Елена_Шилова  (30/11/19 16:50)    


вроде принёс :))
Майк_Зиновкин  (22/05/20 21:13)    


Спасибо.)) Редакция в лице меня уже утащила в закрома.
Елена_Шилова  (22/05/20 23:33)    


:)))
дякую :)
Майк_Зиновкин  (22/05/20 23:37)    


радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной ( это что за такие мыши? Что за небрежные вольности? Негодую и это не просто так)
но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь, толкая грудью на амбразурыи( ну ладно, предположим, усатый вождь не нравится автору. Предположим. При чём тут двуглавый царь, кто что мне поянснит?)

Радий — Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Радий
иприт и радий. и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру ( о чём это?).
(Ра́дий — элемент главной подгруппы второй группы, седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным ...)

Концовка или 3 абзац не рассматривается и не комментируется ( sad )
Георгий_Волжанин  (30/11/19 16:28)    


Бойко и оскорбительно небрежно, на мой взгляд, если можно ЭТО заминусовать то я минусую. Удачи dry
Георгий_Волжанин  (30/11/19 18:25)    


Оскорбительно для кого? Для тех, кто затевает войны и посылает умирать?
Hellin  (01/12/19 10:48)    


1. У меня есть право на личное мнение,Хелин, как у лица представляющее не менее двух воевавших покололений, мммм?
2. У меня есть право на минус?
3. Я крайне бережно Вам и Автору говорю... Это Ваше право, Вас и Автора на Ваше мнение.Да. Учтите, у солдата по обе стороны есть своя правда.Это правда\право умереть не просто так, но за идеалы,пусть придуманные. И право спросить.Оно есть! Право спросить. А ты ТАМ был?! Риторический вопрос, обычно те кто там был так не пишут.
%.Более меня прошу не беспокоить. лич "за хххххх!"...Пксть он смешон для кого-то. Пусть. Это было время кога умирали наши деды, и по большому счёту, не зря. Асё не зря.

А там...Гори оно огнём. Пусть будет написано то, что написано. И не обижайтесь. Нет. Я не против и не за. Я высказал наше мнение.

Ура! За Хххххх!
Георгий_Волжанин  (01/12/19 11:24)    


Светлая память!
ПоэтСтихов  (30/11/19 15:17)    


кому??
Алекс_Фо  (30/11/19 15:18)    


Дауш... eek
Ветровоск  (30/11/19 15:41)    


Всем погибшим в войнах россиянам!
Алекс Фо, теперь понятно?
ПоэтСтихов  (01/12/19 10:28)    


Интересная работа. Хорошее. Глубокое. Захватывающее /если верно понято/ две войны. Но никто даже для "маститых" не отменяет заглавные буквы и правильно поставленные запятые.
И вот интересно был ли Рислинг во времена тех войн? biggrin
Целия  (30/11/19 14:36)    


Рислинг, как винный сорт винограда, упоминается с пятнадцатого века. В Германии был очень распространён. В Крымском виноделии также был. Рислинг/вино звучит в стихотворении довольно логично - немецкая армия имела большие запасы алкоголя. Советские войска захватывали трофеи - это отражается во многих военных мемуарах. Советские солдаты в первую очередь пили крепкие напитки, а вина высоким спросом не пользовались, вот и оставались. Упоминание, что рислинга в достатке, мне говорит о том, что советская армия двигалась победоносно, захватывая вражеские ресурсы. Рис - такая же иллюстрация. Мне считалось именно так.
Имум_Коэли  (30/11/19 14:52)    


О стиле написания (без заглавных букв и знаков препинания) - я декламировала это стихотворение. Когда искала стиль и форму голосовой трактовки, то логично пришла к ритму шага пехоты - тяжело, монотонно и... без понимания будущего. И какие же здесь знаки препинания и большие буквы? Весь стих - тяжёлый путь войны.
Имум_Коэли  (30/11/19 14:57)    


Защита на высоте biggrin Но у меня свой взгляд на порядок оформления. Мне кажется это неуважением к самому стихотворению.
Каюсь, таких/про Рислинг/ исторических тонкостей не знаю. Знаю про иприт первой мировой /дед им был отравлен/, а а вот про вино в ту пору не знаю. Видимо в виноделии и винопитии я тоже не асс biggrin
Не стоит закрывать глаза на пылинку на шедевре, что так задумано. Ее можно /должно?/ смахнуть, что бы не мешала любоваться biggrin
Целия  (30/11/19 15:07)    


Да я не защищаю))) и не защищаюсь))) Ни я, ни, тем более, великолепный стих Майка - в защите не нуждаемся).
Когда я впервые прочитала текст, то именно так же, как и Вы, спотыкалась на тех же моментах. Но подумала... а потом просто вжилась и... приняла стих именно таким. Вот послушайте, если есть три минуты

Имум_Коэли  (30/11/19 15:16)    


Хорошо. Настоящее.
Neihardt  (25/04/19 15:54)    


Да, неслабо! Монументальная работа!
Очень понравилось!
Наталья_Матвеева  (25/04/19 11:01)    


да... мощно
Shah-ahmat  (24/04/19 00:42)    


Стихотворение сильно впечатляет. Слова сплетены между собой так крепко, как будто по-другому и сказать нельзя.
Галья_Рубина-Бадьян  (21/01/18 18:21)    


Майк, привет! Что-то ты, как осеннее солнышко - мелькнул и пропал)))
Мощную вещь принёс.
С наступающим!
Мила_Тихонова  (30/12/17 10:05)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15

Рубрики
Лирика [8595]
Философская поэзия [3940]
Любовная поэзия [4017]
Психологическая поэзия [1890]
Городская поэзия [1503]
Пейзажная поэзия [1948]
Мистическая поэзия [1318]
Гражданская поэзия [1283]
Историческая поэзия [293]
Мифологическая поэзия [206]
Медитативная поэзия [229]
Религиозная поэзия [159]
Альбомная поэзия [159]
Твердые формы (запад) [282]
Твердые формы (восток) [102]
Экспериментальная поэзия [259]
Юмористические стихи [2049]
Иронические стихи [2226]
Сатирические стихи [136]
Пародии [1127]
Травести [64]
Подражания и экспромты [511]
Стихи для детей [886]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [147]
Верлибры [279]
Стихотворения в прозе [24]
Одностишия и двустишия [126]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [20]
Эпитафии [39]
Авторские песни [455]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [302]
Циклы стихов [300]
Поэмы [37]
Декламации [440]
Подборки стихов [133]
Белиберда [675]
Поэзия без рубрики [7797]
Стихи пользователей [1214]
Декламации пользователей [24]