Окончен день, закончился сейчас, Как пиво из "разбавленной цистерны", А за углом, в забытом месте сцены У стенки, где не высохла моча:
"Скрип-скрип" - скрипит подшипником танкист -- Что на тележке --- днем, - у "трех вокзалов"... Пока - еще Петровна не сказала Всегдашнее: "Пойдем, сынок, уймись".
Не слышно - вверх по лестнице - шаги (На третий. На руках не сын - обрубок). Не слышно слов дурашливых и грубых: "Брось инвалида! Лучше бы - погиб!".
Не слышно дроби старых медяков, По "до войны" окрашенному полу. Из рваных галифе. Как - вечер долог. Стремглав и вниз, по пыли, - босиком.
Маринка не звала - глядеть "секрет", Не пахнет во дворе плитой и тмином, Печенье раздавать не выходили, А коли так: "Бежим! Скорей, скорей!"
Там, под землей, осколочки стекла. Копать и вынуть - тайно незаметно. Подать в ладошку другу пусть - на небо Посмотрит, и упрятать в землю клад.
Но что это? "Маринка, посмотри!"- Отстегнута тележка. Обессилел. Лежит герой войны чей голос сиплый Стих за углом. Светили фонари.
Под небом незатейливых светил. Роняя тень провисшей паутиной. Висит паук. Военной сиротинкой - Под фонарем, лежит танкист без сил.
Что - мнится? Избавление от мук. Горяч металл, горят комбез и ноги. А сверху двор был стареньким, убогим, Был вечер, в паутине был паук...
Потом? Потом - другие этажи, А там? А там страдательно и скромно Стоит над телом тихая Петровна: "Пойдём, сынок, темнеет надо жить".
Дорогой Георгий! Читаю сто раз и нравится всё сильнее, если конечно можно про стихи с такой болью говорить "нравится". Вы очень здОрово пишете! Удачи Вам и лёгкой руки!
Одно дело, что погибло несколько десятков в той войне, и другое дело, что ещё больше сталось страдать, не радуясь жизни. И не известно, что лучше - не выжить, или вот так вот выжить. Поклон всем петровным. У отца брат выжил во взрыве в той войне, пролежал в полном параличе, без речи, 11 лет и отмучился. Молодым пареньком неженатым ушёл на войну, сразу почти получил эти страшные травмы, молодого организма хватило на 11 лет, но так не узнал больше жизни.
Владимир Иванович. Ушёл добровольцем. Короткие курсы командиров танка и...Вернулся без ноги, руки и глаза. Горел. Отомстил сполна за погибшего, разорванного бомбой при переправе через Буг отца. Долгие годы жил инвалидом. Две дочери, образование, уважение коллег и..Всегдашняя бескомпромиссность и честность на грани.
Любви и мира!
Это очень, очень сильно.
Спасибо!
Потрясающие стихи, Георгий.
Георгий_Волжанин (12/05/20 04:43) •
Дорогой Георгий! Читаю сто раз и нравится всё сильнее, если конечно можно про стихи с такой болью говорить "нравится".
Вы очень здОрово пишете!
Удачи Вам и лёгкой руки!
1 место (1000 баллов) "Эпитафия" - Бабушка
2 место (800 баллов) "Однолюбы" - Людмила Клёнова
3 место (600 баллов) "На скамейке" - marina green
Приз симпатий жюри (300 баллов) "Нунавут" - Владимир Узланер, "надо жить" - Георгий Волжанин
Призы зрительских симпатий: (1000 баллов) "Однолюбы" - Людмила Клёнова, (800 баллов) "Эпитафия" - Бабушка
http://grafomanam.net/associations/63/competitions/559
У отца брат выжил во взрыве в той войне, пролежал в полном параличе, без речи, 11 лет и отмучился. Молодым пареньком неженатым ушёл на войну, сразу почти получил эти страшные травмы, молодого организма хватило на 11 лет, но так не узнал больше жизни.
Важная тема в Вашем стихо.
на конкурс Седьмая пятница - 257: цветы жизни Конкурсы Автор: ПКП
http://litset.ru/publ/15-1-0-44141
Доброй вам пятницы, славные обитатели Литсети!
Сегодня - День защиты детей, и мы не останемся в стороне.
Тема - дети (для детей, о детях).