Был дом от прáдедовой руки, фасоль по стенам и мотыльки, в тени – скамейка... Скрипели ставенки нараспев, а в шелковице среди ветвей жил соловейко.
А дом стараниями блестел, чтоб от прохожих и от гостей не стыдно было, мочалом лыковым каждый май белила бабушка всё сама и окна мыла:
в извёстке кофта, чуть-чуть платок собьётся на ухо, но зато – свежо и славно! Мы вместе с бабушкой ввечеру – в обход-осмотр по всему двору, закроем ставни
на самокованый длинный крюк: (дела, похожие на игру): теперь порядок. Прапрадед эти крюки ковал. Теперь другие важны дела – ковать не надо.
У двери – пышный жасмина куст, и двор почти не бывает пуст – гостюет сродня: в лото играть за большим столом, «Рэвэ́ та стóгнэ...» тягнýть гуртóм, и разговоры о сём о том – я ссор не помню –
рассказы слышала про войну: рвались снаряды вот тут, вокруг – так жутко было! От страха прятались под кровать... А беженцев посреди двора убило миной.
Не до того, чтоб куда нести – самим бы выжить, детей спасти – тут и сховали. Оградка, маленький обелиск, в цветах, под вишней лежат они, где смертью пали.
Прошло то прошлое – город рос, в семидесятых пошли под снос, под новостройки: могила, дворик, прадедов дом – оплоты памяти и трудов в миру нестойки.
«Однушки» дали за то взамен – не нужно стало держать в уме побелку, крышу... Но нет жасмина, беседки нет, родня не сгрудится на обед – то время вышло.
Дедов и бабушек нет в живых, А я последняя здесь, увы, из прошлой стаи... Гудит в артериях вечный зов – велит что помню писать, с азов – оставить память.
я на ударения внимания не обращала, но очень резануло одно словосочетание "смертью пали". Пали - это же и есть умерли. Получается смертью умерли. Там же можно как-то это передумать?
И ещё после под новостройки знак нужен, не? и я про это: "«Однушки» дали за то взамен - не нужно стало держать в уме побелку, крышу... " Здесь и так и так можно, но если бы была точка, тогда уместно, да, а с продолжением - это как Вы хотите сказать уже. Но я бы поставила точку тогда ))
Приходит момент, и возникает острая необходимость опоры, и обнаруживаешь и эту опору, и ответы на многие вопросы в памяти о своих родных. Спасибо, Миша.
Растрогала меня, Саша, до глубины души... Как же удивительно приятно рыться в памяти, да? Перебирать и хранить эти драгоценные лоскутки прожитого добра... Чудесный стих.
а на шелковице, в вышине - сбой.
http://gramota.ru/slovari....6%D0%B0
На Саратовщине говорят "шелковИца".
Благороден был Владимир Иванович Даль, собиравший все возможные диалекты как сокровищницу живого великоруского языка.
Самонадеянна "грамота ру", что она всё лучше всех знает.
--------------------
Татьяны, спасибо за отзыв.
А про ударение знаю, так как часто пишу о шелковице))
Про морву не чула.
------------------------
Таня, где та местность, "у нас"?
А за то точно раздельно нужно?
Здесь зато слитно.
И ещё после под новостройки знак нужен, не?
и я про это:
"«Однушки» дали за то взамен -
не нужно стало держать в уме
побелку, крышу... " Здесь и так и так можно, но если бы была точка, тогда уместно, да, а с продолжением - это как Вы хотите сказать уже. Но я бы поставила точку тогда ))
Очень трогательное воспоминание!
У каждого есть костерок детства, у которого можно согреться в любом возрасте.
Чудесный стих.
Спасибо, Лаура, за понимание!