Синий вечер растекается в старинных переулках, Искажает многократно увеличенные тени, И шаги, звуча аккордами отчётливо и гулко, Оседают на истёртых за столетия ступенях.
Белый камень раздаёт тепло, накопленное за день, Поредело на закате туристическое море… Вечный город, вечный инок, вечный странник, вечный складень Сам с собою то ли в мире, то ли в споре, то ли в ссоре…
Я пытаюсь пронести свой крест по Виа Долороза, Пообщаться со Всевышним перед Западной стеною, Воедино здесь сплелись навеки лилия и роза, Быль и небыль, боль и радость, муки с верой, лад с войною…
Так и будет… Людям свойственно искать вокруг неверных, Заходиться до захлёбыванья жёлчною слюною… И ничтожных неуёмно возносить на место первых, Чтобы после разум вновь задёрнуть новой пеленою.
Так же проще… Так не надо рисковать и напрягаться… Надо только безупречно в ногу двигаться в колонне, Но при этом с вероятностью великой может статься, Что опять совсем не тот король окажется на троне,
Что как прежде будет горе, будут казни, будет смута, С новой силой повсеместно вспыхнут поиски неправых… Только страшно, что наступит судьбоносная минута, А толпа привычно в праведники выберет Варавву…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мне очень понравилось Ваше стихотворение, Михаил. Оно, правда, не гражданская лирика, а философская, но город и его атмосферу Вы передали мастерски. А тто, что Варраву, а не Христа, с возрастом как-то привыкаешь...
Оно, правда, не гражданская лирика, а философская, но город и его атмосферу Вы передали мастерски.
А тто, что Варраву, а не Христа, с возрастом как-то привыкаешь...