Слёзы женские дёшево стоят. Да и нет на рыдания сил. У неё ребятишечек двое - близнецами Господь наградил. Всяк в деревне соседке поможет, но не этой. Судачит бабьё: Мол, не вышла для помощи рожей - от фашиста детишки её.
Жить непросто. На сердце короста - липкий стыд да удушливый страх. А "подстилка" - клеймо до погоста... Привязала верёвку в сенях. Гробовое - платочек и кофту положила на угол стола. Не оставят, пригреют мальцов-то. Где маманя? Была да сплыла.
"Боже святый, прости и помилуй"... Тут соседка шагни за порог: "Дверь-то настежь! Вся хата остыла. Вот возьми-ка мучицы кулёк. Что удумала! Глупая баба! В пекло к бесам сбежать от вины? За войну, да за бабскую слабость сыновья расплатиться должны?
Поостынь ты, не бейся, кликуша. Чать отходчив народ. Не палач. А тоща... на вот хлебца, покушай... ну поплачь, коли надо. Поплачь"
Надеюсь, что эта соседка взяла таки бедолагу под своё доброе крыло. Одному сильному человеку нетрудно изменить мнение толпы, повернуть в нужную сторону... ещё и жалеть ЛГ будут. Так что всё будет хорошо )
Здравствуйте, Елена. Знаете, вы - правильный и отличный рассказчик (рассказчица :-)) - умеете не только выделить главные сюжеты и картинки, но и второстепенные подсветить и показать. Завидую светлой, незлой завистью. В свое время (то есть давненько уже) я любил слушать (а иногда и слЫшать) истории, рассказанные моими бабушками и дедушками и их родственниками (когда случались гости). Подтверждаю - были схожие, близкие по всей нашей Советской Евразии военных (41-45-х) и послевоенных лет. Ладно отшлифовали строки и музыку стиха...
И эта история хороша, ведь сколько их, таких, было во время и после войны? А сколько из Германии возвращалось с детьми. Об этом стыдливо молчали, но было ведь... А еще очень хочется верить, что все у них будет хорошо. Рано или поздно, но обязательно будет.
Я, когда это впервые у тебя там услышал, долго ничего другого читать не мог, да и говорить тоже, настолько глубоко пронзило... Да и сейчас промолчу лучше.
Сильное и человечное стихотворение. Спасибо Вам за него!
Знаете, есть всё-таки польза от сайтовых бурь в стакане)) Заинтересовавшись одним из собеседников, идёшь посмотреть на его творчество - и вдруг обнаруживаешь сильные, близкие и отчасти даже уже знакомые и запомнившиеся стихи. Раньше Вы и Ваши работы существовали для меня как бы по отдельности, я не обращала внимание на авторство (или читала стихи в анонимизированных подборках - уже не помню). И вот - ура, соединилось!))
Эмоции - через край.
Невозможно остаться равнодушным к судьбе героине стишка.
Я, когда это впервые у тебя там услышал, долго ничего другого читать не мог, да и говорить тоже, настолько глубоко пронзило...
Да и сейчас промолчу лучше.
Ещё раз спасибо.
Знаете, есть всё-таки польза от сайтовых бурь в стакане)) Заинтересовавшись одним из собеседников, идёшь посмотреть на его творчество - и вдруг обнаруживаешь сильные, близкие и отчасти даже уже знакомые и запомнившиеся стихи. Раньше Вы и Ваши работы существовали для меня как бы по отдельности, я не обращала внимание на авторство (или читала стихи в анонимизированных подборках - уже не помню). И вот - ура, соединилось!))
Но вот, видимо, это было нужно )