I Встаёт заря во мгле холодной, Я лесом к мельнице бреду, Влачусь по снегу неохотно, Как сердцем чувствуя беду. Ну так и есть: сошлись к барьеру Лихие горе-кавалеры, Едва забрезжил зимний свет, И каждый держит пистолет. С душой, тревожной боли полной, Пинками растолкал юнцов, Ведь я старик, в конце концов, Вкусил от жизни благосклонной. "Бросай, - кричу, - стволы на снег, Ко мне спиной и руки вверх!"
II Ишь, барчуки, нашли забаву Кровь православную пускать, Ввиду испорченного нрава Сословным глупостям внимать! И что вы за народ, дворяне, Ужели мало всякой дряни, Кого нелишне проучить И меткой пулей угостить? Эх ты, Онегин, тип вселенский, Пижон, скучающий нахал; А от тебя - не ожидал Ребячества, Владимир Ленский. Не те вы выбрали мишени Для глупых жертвоприношений.
III Евгений шапку виновато Стянул с кудрявой головы И обнял Ленского, как брата, Мы оба, дескать, неправы. Скривились губы червяками, Глаза прикрыты кулаками, Притих, дрожит не чуя ног, Как напроказивший щенок. Тут Ленский, дрогнув, произнёс: "Онегин, ты прости, однако, Ведь я по жизни забияка", И вытер мокрое от слёз Лицо ревнивца записного, Чтоб тут же разреветься снова.
IV Два честных русских человека Схватились насмерть из-за дев, Традиций золотого века Отбросить прочь не захотев. Ах, сорванцы, да в ваши ль лета Друзей мочить из пистолета? Внемли, несчастный мой герой: Измлада, юною порой Оставь любовные химеры, Дурман бесчестья и долгов. Пусть пули будут - для врагов Царя, Отечества и Веры!
Пора нам вспрыснуть мировую, Хлопок, бокалы, пена, лёд, О прошлом уж не памятуя, Пусть каждый Небу присягнёт Хранить (да будет славен он!) Национальный генофонд.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Строка, на мой взгляд, достаточно известная и не нуждается в ссылке на автора. Мне, конечно, трудно судить, со стороны виднее, но это не подражание и никак не пародия. Хотелось, чтобы дуэль окончилось "хеппи-эндом", причём с учётом сохранности народонаселения.
Встаёт заря во мгле холодной - насколько я помню, эта строка принадлежит А.С. Пушкину. Почему Вы не указали это в стише или в примечании к нему? И вообще, как по мне, это больше на пародию похоже или подражание, чем на гражданскую поэзию.
Мне, конечно, трудно судить, со стороны виднее, но это не подражание и никак не пародия.
Хотелось, чтобы дуэль окончилось "хеппи-эндом", причём с учётом сохранности народонаселения.
И вообще, как по мне, это больше на пародию похоже или подражание, чем на гражданскую поэзию.