На Николу снега было мало, год к исходу шёл, едва живой. За селом, вдоль сизых красноталов, вся дорога нищенски зияла танками распятой колеёй. Вёрсты наглотались артобстрелов - зверствовал германец напослед! Грабил да насильничал незрелых, и в иных сиротках сухотелых зародился вражеский послед.
Аннушка на мужа похоронку получила прошлою зимой. Спрятала с печатью бумажонку в узелок. А там и лошадёнка пала в марте. Лихо - вой, не вой... Бабой довелось ходить недолго - к Троице венчались, там война. И жила так на краю издола, за щербатым, крепким частоколом, не невеста, да и не жена.
Глянула - в поленнице не шибко - к розжигу бы хворосту набрать. Через балку да мосточек зыбкий руки, все мозолистые, в цыпках, санки волокли в лесную падь. На опушке - дятла перестуки, на снегу - синичкины кресты, белочка шарахнулась в испуге. И всё чаще, всё тревожней звуки. Где малины прятались кусты, донеслось вдруг жалобно, негромко - то ли чей-то плач, а то ли писк. Под сосной холщовая котомка крохотного кутала мальчонку. А с пригорка убегали вниз свежие следы повдоль оврага, к большаку и дале не видать. Аннушка, не сделавши ни шагу, прежде осенилась и беднягу приняла как Божью благодать! Тот, уткнувшись в ватную фуфайку, нос поморщив, тихо засопел. Рядом снегирей вспорхнула стайка. - Вишь, кака пичужка! Угадай-ка, экий завтра вырастет пострел!
Снег прибавил, распушил перину. Саночки катились под уклон. Аннушка счастливая для сына имя не искала, – Всё едино, как отца пущай - Пантелеймон!
мне безусловно нравится ) Написано (не знаю, как это правильно сказать) таким языком, которым должно быть об этом написано. В общем - соответствие языка содержанию
Привет, Янчик!)) Дальше уже другая история. Я написала это к тому, что после войны таких детей в России было немало. Именно от немцев. Кто-то избавлялся, кто-то рожал тайно и подкидывал. Были и вот такие найдёныши. И овдовевшие солдатки растили их, как родных. Конечно, большинство женщин оставляли и воспитывали сами детей, но расти этим беднягам в послевоенные годы было несладко - все ведь вокруг знали, чьи они. Как-то так.:)) Тем стоящих очень много, вот времени никак не хватает((( Спасибо, Яночка, за отзыв!
Спасибо за отклик!
Как-то так.:))
Тем стоящих очень много, вот времени никак не хватает(((
Спасибо, Яночка, за отзыв!
Удивительно искреннее, и трогательное.
Тронута!)
Марго по моему увидела у Вас опечатку.
Спасибо за добрый отзыв!)))))))))))
крохотный кутала мальчонку.
Наталья, а вот здесь, может, крохотНОГО кутала мальчонку?
Марго, спасибо!!!)))))))))))
Спасибо, Олюшка!!!