Как будто море населяющие рифы, Как будто здания подгнившие венцы, Нас окружают исторические мифы, Что нам оставили затейники отцы. При них история, конечно же, эпичней, А факты - мелочь, незначительная пыль. Отцы-то думали, нам будет симпатичней В цветные фантики упрятанная быль.
Но есть у мифа отвратительное свойство: Вообрази конфеты яркие в горсти - На них написано и «Подвиг», и «Геройство», Но под обёрткою – да, Господи ж, прости! Вот, например, такой святой и светлоликий, Один из знаковых для Родины людей - Герой крещения Владимир, князь великий, - А ведь по подвигам - насильник и злодей.
А. В. Суворов, покоритель перевалов, Не убоявшийся и чёрта самого, Не знал в Европе поражений и провалов. Но что таится за победами его? Ходы истории фривольны и нежданны. И князь Суворов, супостата укротив, Таскал для Австрии горячие каштаны В её политике французов супротив.
А революция семнадцатого года? Какие рыцари, красавцы, - посмотри! А исполнители кронштадтского похода? Всё это идолы, трухлявые внутри. Берём панфиловцев, которых 28. «Там всё не так!» - орет над нами вороньё. Но, что мешает мифологии, отбросим С чела истории как ересь и враньё.
И каждый миф в непониманье окаянном Мы помещаем в драгоценный медальон И подрываемся на этом постоянно, Как в минном поле без сапера батальон. Поскольку знание о прошлом воровато, Поскольку истины искания – вотще, Постольку будущее будет кривовато. Конечно, ежели случится вообще.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Отличное стихотворение, Валерий. Правильное! Прочитал и перечитал с удовольствием. Согласен с тем смыслом, который вы хотели донести этим произведением. Но вот одна строка немного смутила: "И князь Суворов, Бонапарта укротив". Когда русско-австрийские войска воевали в Европе с французами под руководством Суворова, французскими войсками руководили другие военачальники. Суворов с Бонапартом непосредственно в бою не сталкивался. Бонапарт тогда воевал, не помню точно, где-то в Египте(1799 год). Его укротил Кутузов в 1812 году, и основные победы Бонапарта были уже после смерти Суворова (1800 год), если отцы-историки нам не врут, конечно. А ваша строка примет "правильный исторический" вид, если слово "Бонапарта" заменить на "супостата". " И князь Суворов, супостата укротив" и далее по тексту. А слово "супостата" и по фонетике даже лучше подходит. Хорошо сочетается по звучанию со словами "Суворов","таскал" и "супротив". Гармония получается, однако, и по смыслу и по звучанию )) (ИМХО) Спасибо за стихотворение. Люблю читать историческое, хотя знаю, что все переврано на 80-90 %.
Благодарю, - и за прочтение, и за важное замечание! Обязательно подправлю означенное место! Хотя, боюсь, историческим мифам от этого ни холодно - ни жарко...))
Согласен, Валерий. Им точно все равно, этим мифам. Интересно, будет когда-нибудь раскрытие правды? Ведь сейчас почти уже доказали и Левашовы в книге Светланы "Откровение" и Носовский с Фоменко и некоторые другие исследователи, что и история с Христом была не 2000 лет назад, а всего-то 900 лет назад и было это все в Константинополе.И Сергей Салль про это говорил. Не зря и крестовые походы были в это время, как логичное продолжение гонений на последователей Радомира и Марии Магдалины - катаров. Так что ваше стихотворение очень правильное, но видимо кое-кому не выгодно всё перетряхивать. Много проблем может начаться.
Спасибо за стихотворение. Люблю читать историческое, хотя знаю, что все переврано на 80-90 %.
Будем надеяться.
За возможность будущего, Валерий!