Сара супругу с утра делает нервы: – и что мы забыли в стране, где правят бывшие пионеры? милый, ты знаешь, меня воротит при виде сала… – Сарочка, счастье моё, как ты меня достала! сколько раз повторять – это по-ли-ти-ка. а ещё чернозём, руда… – и что я забыла на том яру? – для меня это важно, Сара! а вот ботокс твой – ерунда! и чтоб без скандалов, жизнь моя, как с тем банкетом со стеклотарой… пилот слишком скромно приветствует Сару, а та слишком нагло хамит пилоту, взлетать командует. – Сара! – муж хмурит брови. – не позорь меня и землю обетованную…
Солнце на яр расплескало медь и укатило гордо. Дина не плачет – нельзя шуметь, нужно казаться мёртвой. Немец подошвами стал на грудь, в рёбра прикладом двинул… Чтобы не крикнуть и не вздохнуть стиснула зубы Дина. Девушке чудится – сыплет град с неба. Глаза открыла: Комья земли на неё летят, страх проникает в жилы, Паника гладит по волосам – лучше от пули или Здесь задыхаться и угасать рядом с семьёй в могиле? Хочется Дине бежать, бежать, как из ловушки мыши. Вдруг ей послышалось – шепчет мать: «Лучше ползком, потише К краю оврага, а там, вперёд к домику у запруды». Духом собравшись, ползёт, ползёт по задубелым трупам… Дина, не в силах домой дойти, дремлет в чужом сарае. – Ось вона, пан поліцаю, стій! Я цю жидовку знаю! – Утро по-бабьи раскрыло рот и изрыгнуло нечисть. Дина под дулом едва идёт, Бога обняв за плечи…
у трапа встречают, как водится, хлебом-солью. муж традицию знает. ест. а Сара берёт небольшую долю от каравая, крошит под ноги: – он у вас не кошерный? – чем снова бедняге супругу делает нервы, а вместе с ним журналистам и (в прошлом уже) пионерам. садятся в кортеж и катят к яру… минуя проспекты шухевича и бандеры.
Знаю о чём речь, так как доживаю в этом самом месте уже четверть века гойским интеллигентом и бывшим пиоэром. Между прочим, Романа Левина, нашего литературного отча, спасли бестчане. Пане поліцаю...
"пане" в ритм не укладывалось ;) Жаль, что многие евреи не уловили сути сказанного и моего праведного гнева, отчего на конкурсе разгорелся нешуточный скандал) Их только часть с Диной устроила. А на Сару посчитали многие наездом). Хотя этот персонаж у меня неоднозначный и выпуклый, поведение которого можно трактовать по-разному. Впрочем, чисто человеческая ее характеристика со слов многих земляков нелестная. Однако стих не о ней, а о лицемерии по сути).
Привет, Гуля!) Спасибо!!!)) По поводу "тараканчиков" лучше не выпускай))) Я когда травила чужих на конкурсе, чуть сама дихлофосом не задохнулась;))) Конкурс был анонимным, поэтому я выступала как бы со стороны читателя, но стойко выдержала негативный напор некоторых израильских товарищей)) Впрочем, можешь сама почитать комменты - http://stihi.lv/firsttour-2019/37843-konkursnoje-proizvedenije-73.html Но продолжать спорить сейчас у меня нет ни желания, ни сил, честно) Я горжусь этим стихотворением. Особенно в такое непростое время для моего государства.
Тень, поздравляю тебя и твой стих с лауреатством на "Кубке Мира по русской поэзии". Я следила за борьбой, за голосование членов жюри (а компания там была мощная - без преувеличения). Молодец, это был прорыв. И твоя гражданская позиция мне понятна. И стихотворение непростое, заставляющее думать, анализировать прошлое и настоящее. Ты выдержала напор и вышла победителем! А победителей не судят. С теплом.
Танюш, спасибо! Это был Кубок Мира по русской поэзии на Балтике. Сбылась мечта идиота - я заработала медальку настоящую Ну и без ринга само собой не обошлось. Поэтому на Беспределе я вела себя оченно скромно в этот раз. Вся энергия тудыть уходила.
Автору огромное спасибо.
Между прочим, Романа Левина, нашего литературного отча, спасли бестчане.
Пане поліцаю...
Брестчане
Жаль, что многие евреи не уловили сути сказанного и моего праведного гнева, отчего на конкурсе разгорелся нешуточный скандал) Их только часть с Диной устроила. А на Сару посчитали многие наездом). Хотя этот персонаж у меня неоднозначный и выпуклый, поведение которого можно трактовать по-разному. Впрочем, чисто человеческая ее характеристика со слов многих земляков нелестная. Однако стих не о ней, а о лицемерии по сути).
Так много охвачено в простом, казалось бы, повествовании.
У меня есть личные тараканчики по тексту, но, я думаю, тебе уже всё говорили-переговорили :)
По поводу "тараканчиков" лучше не выпускай))) Я когда травила чужих на конкурсе, чуть сама дихлофосом не задохнулась;))) Конкурс был анонимным, поэтому я выступала как бы со стороны читателя, но стойко выдержала негативный напор некоторых израильских товарищей)) Впрочем, можешь сама почитать комменты - http://stihi.lv/firsttour-2019/37843-konkursnoje-proizvedenije-73.html
Но продолжать спорить сейчас у меня нет ни желания, ни сил, честно)
Я горжусь этим стихотворением. Особенно в такое непростое время для моего государства.
И я почитаю, конечно :)
Молодец, это был прорыв.
И твоя гражданская позиция мне понятна. И стихотворение непростое, заставляющее думать, анализировать прошлое и настоящее. Ты выдержала напор и вышла победителем!
А победителей не судят.
С теплом.