*Он проснулся без четверти семь и пошёл на восток, где цветущее небо ложилось на снежные шапки, где не страшно ветрам подставлять седоватый висок, где на мирной дороге не скользко, не стыдно, не шатко, где минуты в часы собираться совсем не спешат, где забыты моторов протяжные алчные крики...
А без четверти восемь его увезли на закат - и надели военной судьбы опалённые крылья.*
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Если перефразировать "Он проснулся без четверти пять...", то очень актуально для современности. Коротко, но так образно и достоверно - мало встречала таких стихов о войне.
Если "...на мирной дороге не скользко, не стыдно, не шатко", то откуда же взялись "...военной судьбы опалённые крылья" ? Пожалуй, это стихотворение, понятное только самому автору...но интересное
Финал ударил поддых... Не хочется разбираться - кто, зачем, когда. Такая тоска и обречённость и ощущение несправедливости... Алексей, я забыла, мы на "ты" или на "вы" :)
Стихи из той серии, когда при чтении охватывает необыкновенное волнение - их воспринимаешь на уровне подсознания что ли... А уже потом, именно по этой причине, пытаешься и анализировать, и понимать. И думаешь - а надо ли, если эффект такой? Но не отпускают же... Могу только предположить - он ещё жив (кома?) и идёт на восток, но не здесь, а уже Там. А через час... Боюсь ошибиться, но я прочла его так. Спасибо за стихи, Алексей! Коротко и о многом - это Ваш стиль.
Знаете, Николь, я тоже думал об этом, можно прочесть и так, а можно как переход от безмятежного, сладкого мига затишья перед страшным... Писал на ощущениях, быстро. Спасибо.) Давайте, может, на "ты"?))
Во втором варианте меня смущало "проснулся", но проснуться можно и во сне. Восток-запад чаще употребляют в значении рождение-смерть, т.е. для этого варианта вроде подходит. Но идти, даже после затишья, и без страха - это вряд ли возможно. Поэтому - продолжаю читать на свой лад. И, конечно, с удовольствием и запросто перехожу на Ты, Алексей.
У меня сложилась после прочтения, некая картина хаоса в голове. Не мог представить, как это можно подставить ветрам один висок? И не понял строку: где на мирной дороге не скользко, не стыдно, не шатко... А на какой дороге, и скользко, и стыдно, и шатко? Но это ИМХО конечно, а в общем есть что-то в строках скрытое и притягивающее, поэтому и откликнулся.
Здравствуйте, Виктор. Спасибо, что написали. Ветер дует обычно с одной стороны, как-то так... Про мирную дорогу это, в общем-то, философия, просто жил он честно, ходил прямо и не стыдился своих поступков. На войне, пожалуй, всё сложнее. Ещё раз спасибо, успехов Вам!)
Коротко, но так образно и достоверно - мало встречала таких стихов о войне.
Моё стихотворение. Кода считана, опознана, принята.
Почему гражданская? - человек на войне всегда гражданин.
"...военной судьбы опалённые крылья" ?
Пожалуй, это стихотворение, понятное только самому автору...но интересное
Всего один час может отделять мир от войны, сон от смерти, передышку от боя... Виделось так.
Особенно понра цветущее небо, снежные шапки, мирная дорога!!!!!!! моторов протяжные алчные крики...
Алексей, я забыла, мы на "ты" или на "вы" :)
Были на "вы", но предлагаю (мы так давно знаем друг друга) перейти на "ты".))
Готово :)))
ЗЫ. Меня можно Таня или Эсме :))) Второе очень люблю :)))
Спасибо.) Давайте, может, на "ты"?))
И, конечно, с удовольствием и запросто перехожу на Ты, Алексей.
где на мирной дороге не скользко, не стыдно, не шатко...
А на какой дороге, и скользко, и стыдно, и шатко?
Но это ИМХО конечно, а в общем есть что-то в строках скрытое и притягивающее, поэтому и откликнулся.
Ветер дует обычно с одной стороны, как-то так...
Про мирную дорогу это, в общем-то, философия,
просто жил он честно, ходил прямо и не стыдился своих поступков. На войне, пожалуй, всё сложнее.
Ещё раз спасибо, успехов Вам!)