меня сожгли, мои мосты и хаты. кричали бабы, таял вешний снег. земля меняла белые бушлаты. коричневый, не чёрный, человек палил меня. соломенные крыши ¬ напоминали маковки церквей: огонь летел всё выше, выше, выше. а мартовский холодный суховей развеивал по горизонту пепел - снежинки смерти, чуточки меня. от копоти чернели курослепы, сегодня, как вчера, была война.
и свастикой краснел замок на клети, один сарай, но тысяча могил… кричали мужики, как дети, а дети умирали, как могли.
меня сожгли, мои мосты и крылья, исчезли бабы, боги, неба синь. звезда упала, а потом застыла. на поле зацвела полынь…
Олег, с первых строк понял, что речь о Хатыни, потому что первый раз был там ещё учась в начальной школе, лет 40 назад. Да и кто в Беларуси не знает о Хатыни. Но, несмотря на то, что тема понятна с первых строк, стихотворение держит в напряжении до самого конца. Спасибо.
Очень цепляет, и под дых, сразу даже слов не находишь... Сегодня тоже 22 марта, и точно также, как тогда, тает вешний снег..
Олег, Спасибо за Стихи!
И сколько таких хатыней было...Ещё прочитала про деревню Ола в Светлогорском районе Гомельской области, там ваще 1758 жителей сожгли и расстреляли...
"Кричали старики, как дети" добавьте слог, пжалста. Все-тки сегодня заслуживает стиш того, чтобы не откладывать на потом.. Ниже предлагался вариант: Кричали мужики, совсем, как дети.. или Кричали страшно старики, как дети...
Сильная вещь, Олег. Что царапнуло - "а дети умирали, как могли". Могли - это желание, действие и т.д., а здесь вынужденность - со стороны. И споткнулся на "кричали мужики..." - не бьётся - по ритму - с первой строкой катрена. Может - "...совсем как дети" или что-то ещё?
не сочтите за ответность, но мне приятно услышать сие от автора трёх цветов)
Но, несмотря на то, что тема понятна с первых строк, стихотворение держит в напряжении до самого конца.
Спасибо.
да сильно не шифровался...
Спасибо.
один сарай, но тысяча могил…
кричали мужики, как дети,
а дети умирали, как могли.
Олег, слоги намеренно пропущены. Намеренность не считывается.
Очень хорошее.
перечитаю через полгода, если стопорнётся ритм - то слог добавлю, изменить-то несложно.
а если не спотыкнусь - то пусть будет, как есть...
спасибо, Оксана)
Сегодня тоже 22 марта, и точно также, как тогда, тает вешний снег..
Олег, Спасибо за Стихи!
И сколько таких хатыней было...Ещё прочитала про деревню Ола в Светлогорском районе Гомельской области, там ваще 1758 жителей сожгли и расстреляли...
"Кричали старики, как дети" добавьте слог, пжалста.
Все-тки сегодня заслуживает стиш того, чтобы не откладывать на потом..
Ниже предлагался вариант:
Кричали мужики, совсем, как дети..
или
Кричали страшно старики, как дети...
Очень сильно написано. Спасибо за такой стих!
я живу в 40 км от неё.
Я много раз пытался, так хотелось, но об этом надо только сильно. Хотя не отпускает, и не отпустит.
про Красный берег слышал?
в Жлобинском районе
https://vetliva.ru/tourism....y-bereg
посмотрел видео
завис
У меня перед глазами детский лагерь из к/ф "Щит и меч".
В Красный берег вряд ли поеду, в Хатыни нервы сдают.
спасибо за мнение, Сергей) подумаем)
как-то мне легко легло.
ладно, потом поменяю/подумаю, спасибо)