Здесь морошка горчит, здесь туманы и серые скалы. Похоронена память в холодной немой мерзлоте. Воздух режут отчаянно чайки крылом, да устало бьется старая лодка ребром о волну на песке.
В коридорах пустых сквозняки и промозглая сырость. И мучительно тянется время из выцветших дней. Только яркие вспышки атак здесь с бессонницей слились, прожигая белесость казенных льняных простыней.
Закурить бы, да не дотянуться бедняге к махорке. Завтра нянечка молча закрутит газетный листок. И протянет: « Кури!» отойдёт со слезами в сторонку, тихо скажет: « Ну, как же ты будешь на свете, сынок!»
В старой тумбочке спрятаны хлеб и простая тетрадка. У Степаныча - руки, ему на войне повезло. Жаль, не видит старик ничего - из горящего танка, Он успел... Медсанбат да на память лишь пара сапог.
Как темно на душе, лучше там бы со всеми остаться. Под фанерной звездой, в Сталинградской холодной земле. Об одном просят Бога: «Поскорей бы увидеть вас, братцы!» Но не видно ни зги в заколоченном тусклом окне.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Первая строфа наводит на мысль о совсем северных широтах - серые скалы, мерзлота; чайки, лодка - намёк на берег моря; ну и морошка - она растёт преимущественно в лесотундровой зоне. И тут вдруг про Сталинград - но там нет морошки и скал. Или я чего-то не знаю? Ну и да - препинаки. После "старик ничего" просится тире.
"Жаль, не видит старик ничего, из горящего танка, Он успел..." Здесь можно понять двояко - препинаки бы поменять. И дальше тоже - можно подумать, что успел в медсанбат. И финал малость бы поменять. Он же не видит... Ой, а кто не видит? Степаныч же.. Так? Или сынок? Короче, я запуталась... Надеюсь, что всё встанет на свои места. Совсем неплохо написано.
Ну и да - препинаки. После "старик ничего" просится тире.
И еще много слов "видит","видно","увидеть".Синонимы лучше подобрать.
Надо подправить.
Он успел..." Здесь можно понять двояко - препинаки бы поменять. И дальше тоже - можно подумать, что успел в медсанбат.
И финал малость бы поменять. Он же не видит... Ой, а кто не видит? Степаныч же.. Так? Или сынок? Короче, я запуталась...
Надеюсь, что всё встанет на свои места. Совсем неплохо написано.