– Скорей, горожане – идут скоморохи: Колпак с бубенцами, рубаха в горохе. Мы вас оторвём от мыслительной лени, Сюда торопитесь – даём представленье. Зов гнева и боль – буффонадой и фарсом, Всегда «в злобу дня» дышит наше фиглярство: Двуличье попов с их тугою мошною, Надменную глупость представим смешною, Покорность мы дразним и зло казнокрадства… Гонимо всегда наше вольное братство: Народ, мол, смущаем «устройством позоров». Нас стражники ловят, хватают дозоры. Вот меж представлений отрезок дороги: С острога – на сцену, со сцены – в остроги. За нами – молва, что опасней нет бестий. Всегда в нас жила и живёт жажда мести…
– Мы были крестьяне, увы, не простые: Таланты природные. Но – крепостные. Для бар, острословы – мы были шутами, Советы им дельные в уши шептали. В поместном театре – завидные роли, Всё б это играть, только личностью вольной. Так годы летели, маня дымкой далей… Как нас разлучали, когда продавали. Под аплодисменты в господских гостиных Свободу сулили, да не отпустили. Ценитель искусства под пьяной слезою Растрогался: нам обвенчаться позволит, Даст «вольную». Трезв – и нарушено слово. О смерти молили, чтоб вместе стать снова. С обрыва бросались, ладонью сжав крестик. Всегда в нас жила и живёт жажда мести…
– Вне высшего света гусаров романы: С циркачкой, с танцовщицей кафешантана. Связь отпрыска с модной актрисой, певичкой – Сплошной моветон и за гранью приличья. К их ножкам бросали брильянты, букеты, В театр содержанок возили кареты… Любви нити рвали в опаске последствий: Проклятья родни и лишенья наследства. Плодами любви – без венчанья, без сватанья – Актёрские дети, «без вины виноватые». Старели – на дверь указал покровитель. Спивались – «на дно», – всех изгоев обитель. Актёр, лицедей – ремесло второсортно. Слезятся сквозь память афиши затёртые, Аншлаги, успех и овации лестью. Всегда в нас жила и живёт жажда мести…
– Скорей, горожане, опять – «скоморохи», Но только сегодняшней, новой эпохи, Где главный продукт её – наш потребитель: Вы, кино- и теле- продукции зритель, Кого подсадили на кича иглу мы Осклизлостью тем и развязностью глума, Скабрезностью, юмор спустив ниже талий, Все мысли направив в район генитальный. Вы раньше смеялись, теперь вас – осклабим «Кривляющим Зеркалом», «Комеди Клабом». Заливистым гоготом из заэкранья Мы вас, отупив, завлечём, заарканим. Из спален интим – на потребу, продажу, Как дань популярности, визг эпатажа. Сплошные таланты – семейные кланы, Мы, честно, в глаза: всё от фарта, талана. Семейные дрязги, вплоть до подноготных, Кичась, до белья вам представим охотно. Пиар – подогреть к нам толпы интересы: Взаимны услугами с "жёлтою прессой". Заставим фанатствовать нас как кумиров, Внимать нашим стилям с мечтами копира. Искусство… оно, чем полезно? – что money Набьёт (масс-культурою) в нашем кармане. Всем миром вы «строите» наши поместья… Теперь мы вполне наслаждаемся местью.
Прошли века, сменяются эпохи, Но месть врастает исподволь по крохам: Трясут с экрана ношенным бельём, Готовы смаковать любую мелочь, И пусть, хоть как Карузо, он поёт, Всем интересен не талантом - телом. Он сам уверен, что живёт неплохо, Но для толпы остался скоморохом.
Давно раньше)) только девчонки собирали открытки "с артистами" -- ныне, это предлагается делать всем-всем и на более низкопробном уровне. Б-р-р-р!! //Фу, гадость и глупость//. Да уж -- отмстили нынешние "скоморохи" за все унижения в прошлом. Может быть, теперь всем нам надо встать на колени -- ноне модно так извиняться))).
Спасибо, Галь, за твой стих, который и в бровь, и в глаз.
Здравствуйте, Галя! "И тут Остапа понесло":) Монументальное творение! Смысловая нагрузка Вашего текста отличается увесистостью. Надолго запомнится, как Вы обезоруживающе коснулись темы гениталий:) "С острога – на сцену, со сцены – в остроги" - это Вы особенно классно сказали! Вообще в стихотворении множество впечатляющих пассажей. Спасибо!
Виктор. Увы: мне очень редко достаются хоть немного развёрнутые отзывы, потому даю Остапу широкую дорогу)). А эта проблемка меня давненько занимает: "Всем миром вы «строите» наши поместья… Теперь мы вполне наслаждаемся местью". //Стараюсь "не строить"//
Вот из другого стиха: "..... В ток-шоу артистов, пленясь их величием, зовут журналисты московско-столичные.
Рядясь знатоками, жизнью мудро обтёртыми, затоковали в гуруйстве актёры.
С премудростью филинов, размах – планетарный, Озвучив по фильмам лишь тексты сценарные. ...."
Галя, выскажу свои соображения на тему "мне очень редко достаются хоть немного развёрнутые отзывы". Женщины пишут отзывы охотней мужчинам, а мужчины женщинам. Это заложено в природе. Но если женщины на сайте отличаются активностью, то отыскать здесь активных мужчин очень сложно. Я - исключение:) Поэтому Ваши качественные стихи оседают в архиве с небольшим количеством рецензий. Я, как мужчина, имею на сайте определённые преимущества по выше упомянутой причине:)
Виктор. То есть хотите сказать, что мужчины более падки на душещип, а женщины тянутся к юмору -- интересно Ну, а если чуть более серьёзно, то на сайте не принято писать друг другу развёрнутые отзывы -- это я заметила. На портале "Что хочет автор..." подобное тоже теперь чаще (раньше всё же глЫбже копали). Так и живём.
Но месть врастает исподволь по крохам:
Трясут с экрана ношенным бельём,
Готовы смаковать любую мелочь,
И пусть, хоть как Карузо, он поёт,
Всем интересен не талантом - телом.
Он сам уверен, что живёт неплохо,
Но для толпы остался скоморохом.
Галочка, очень интересный стих!
Б-р-р-р!! //Фу, гадость и глупость//.
Да уж -- отмстили нынешние "скоморохи" за все унижения в прошлом.
Может быть, теперь всем нам надо встать на колени -- ноне модно так извиняться))).
Спасибо, Галь, за твой стих, который и в бровь, и в глаз.
Вдохновения!
А эта проблемка меня давненько занимает:
"Всем миром вы «строите» наши поместья…
Теперь мы вполне наслаждаемся местью".
//Стараюсь "не строить"//
Вот из другого стиха:
".....
В ток-шоу артистов,
пленясь их величием,
зовут журналисты
московско-столичные.
Рядясь знатоками,
жизнью мудро обтёртыми,
затоковали
в гуруйстве актёры.
С премудростью филинов,
размах – планетарный,
Озвучив по фильмам
лишь тексты сценарные.
...."
Спасибо!!
Ну, а если чуть более серьёзно, то на сайте не принято писать друг другу развёрнутые отзывы -- это я заметила.
На портале "Что хочет автор..." подобное тоже теперь чаще (раньше всё же глЫбже копали).
Так и живём.