...выезжают погулять, серых уток пострелять, руку правую потешить, сорочина в поле спешить, иль башку с широких плеч у татарина отсечь, или вытравить из леса пятигорского черкеса... (Александр Пушкин)
Сыну и дочке читала ветхие книжки - как внучка за бабки пристраивалась, пыхтя. Терему полный дестрой устраивал мишка. Эвакуировались хотя б?
Сказки густы, горемычно-многостраничны. Лисьи посулы фатальны для колобка. Царевна, пересчитай-ка свою наличность - от кокошника до лобка.
В сказке в гробу полежишь – поверишь в несчастье. Жадные гномы косплеят богатырей. Добро с кулаками становится злом при власти. И ни окон нам, ни дверей.
Да, когда я купила дочке сказки братьев Гримм, то была в ужасе от их текстов. Я из своего детства всех этих ужасов, связанных с мальчиком-с-пальчиком не помнила, ждала чего-то более светлого и сказочного. А это, уже из нашей несказочной действительности и тоже, увы, верно: "Добро с кулаками становится злом при власти. И ни окон нам, ни дверей."
Вы,видимо, купили аутентичное издание. А для детей есть адаптация. Сказки Афанасьева без купюр тоже весьма изумляют нормального человека. Гримм ведь не детские сказочники изначально. Как и Гофман с Ершовым не детские писатели ))
Спасибо вам за отзывы, мои дорогие читатели! Я знала, знала, что мои сказки не самые страшные. Теперь сидю и плакаю, на Афанасьева и братьев Гримм коплю : )
А это, уже из нашей несказочной действительности и тоже, увы, верно:
"Добро с кулаками становится злом при власти.
И ни окон нам, ни дверей."
Я знала, знала, что мои сказки не самые страшные.
Теперь сидю и плакаю, на Афанасьева и братьев Гримм коплю : )