...но кто не желал революции – пусть умолкнут, пусть головы их будут врозь с телами теперь. Свободный народ не кричит «пожалей их» в окна, но равному равный напомнит: «молчи и верь». И они умолкают, мертвея и холодея, - нож гильотины узок, тяжёл, багров. За плечом Робеспьера вспыхивает Вандея, не принимая омытых в крови даров. Новое время не терпит старых хозяев, короля с королевой не вспомнит, не оживит. Сомнение - грех, и дорога для негодяя – на страшную площадь из плена Консьержери. За страхом роится зудящий комар измены. Пьянеет от крови парижская дрянь-толпа. О, Франция, труп твой сейчас достают из Сены: синий мундир, белый шарф и красный колпак.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да, если начало нескко, чисто технически, насторожило (теперь -верь это ли не паэтицкая находка? ). Впоследствии я не был разачарован. Мне было интересно )
Плаху - героям! Под нож - Робеспьера. Власть - продажная девка на острие веры. Учёные тоже не так уж нужны - Лавуазье - на плаху! Пусть будет для всех примером. Палач не справляется - и его прочь!!! Зачем ей нужны мужчины? Гильотина!!! Очередь! Головы, как кочаны, скачут по площади... Кровь и слёзы рекою льются. Французская мерзавка - Революция.
Всегда с восхищением читала все, что могла достать о Французской революции. Вандея, Робеспьер, - на редкость увлекательные страницы истории. И как образы - никогда не устареют, будут вдохновлять всех, кто причастен к поэзии. Очень симпатичное стихотворение.
Прекрасное и страшное было время, если судить по мемуарам свидетелей и очевидцев. Я читала в детстве "1793 год" Виктора Гюго - и плакала, плакала... Спасибо за сопереживание, Марара!
Под нож - Робеспьера.
Власть - продажная девка на острие веры.
Учёные тоже не так уж нужны -
Лавуазье - на плаху!
Пусть будет для всех примером.
Палач не справляется - и его прочь!!!
Зачем ей нужны мужчины?
Гильотина!!!
Очередь!
Головы, как кочаны, скачут по площади...
Кровь и слёзы рекою льются.
Французская мерзавка -
Революция.
Спасибо, это было неожиданно : )
Вандея, Робеспьер, - на редкость увлекательные страницы истории. И как образы - никогда не устареют, будут вдохновлять всех, кто причастен к поэзии.
Очень симпатичное стихотворение.