Моя попутчица в вагоне – старушка милая – она под стук колес и перезвоны сидела робко у окна. Огни мелькали в полумраке, вечерний угасал закат. Старушка в юбке цвета хаки вдруг мой почувствовала взгляд.
И молвит, словно извиняясь: – Что, доченька, не так на мне? Я цвет как память сохраняю – о молодости, о войне. Порою я не замечаю, чем занят нынешний-то свет, и жить в землянках продолжаю, лечить, поить, носить обед бойцам, вернувшимся с атаки в землянку, точно в дом родной. С тех пор одежда цвета хаки на мне всегда, милей иной… Я слышу взрывы и раскаты терзают мирную страну, и повзрослевшие солдаты идут куда-то на войну. На пареньках увижу форму – куда, родимые, спешат. Своих, в боях погибших, вспомню и разрывается душа... Век прожила, а вот выходит, покоя так у нас и нет, и хаки, как и прежде, в моде. Видать, всем в жизни – по войне.
Я цвет, как память сохраняю, о молодости, о войне. Здесь с запятыми что-то не то, мне кажется. Перед "как" точно не нужна, потому что здесь значение этого "как" - "в качестве". А после "сохраняю" лучше было бы тире или двоеточие.
век?
о молодости, о войне.
Здесь с запятыми что-то не то, мне кажется. Перед "как" точно не нужна, потому что здесь значение этого "как" - "в качестве". А после "сохраняю" лучше было бы тире или двоеточие.
А стихотворение нравится Живое, искреннее.