В небе солнце над полем от зноя дрожит, В пыльном воздухе душно, как в склепе. Из нагретого золота вызревшей ржи Поднялись офицерские цепи.
Барабанная дробь бьёт в полотна знамён, Бьют сердца в аксельбанты с крестами. Помолившись, за бруствер шагнул батальон, Страх и скатки в окопе оставив.
Как на марше, винтовка взята на ремень, Крепко сжата в зубах папироса. Пусть не плачет, согнувшись над нами, сирень, Пусть жару сменят белые росы.
Нам Всевышний уже выдал траурный счёт, Чтоб небесное войско пополнить. Если юнкер безусый на небо уйдёт, Строй сомкнут капитан и полковник.
Пусть не шлют нам родные вдогонку поклон, И не застит глаза день вчерашний, Чтобы лучше друзья в позолоте погон Узнавались в аду рукопашной.
Вот упал знаменосец. Нас дальше влечёт Триколор нарукавного знака. Через пару мгновений кого-то ещё, Унесёт штыковая атака.
Тишина зазвенела, как сломанный штык, День сбежал в придорожный овражек. А на старом погосте под клёном возник Пантеон офицерских фуражек.
При крещенье давали нам всем имена, Мы с нательным крестом их носили. Имя наше и участь на все времена - Сыновья непокорной России.
Любопытный какой диалог! А у вас, Арсений, тоже есть "оборотка". Я бы сказала точнее - частушка. Под названием "Гусарская баллада". Прямо копия песни из мультфильма про капитана Врунгеля: ...Тары-бары-растабары. Ни кола и ни двора. Мы гавайские гитары Превратили в балала... С удовольствием спела вашу балладу.
Абсолютно никаких совпадений. Здесь речь не идёт а борьбе красных и белых, как в приведённом Вами примере. В стихотворении рассказывается о так называемой психической атаке, в которые, как известно красные не ходили. Вы нашли чёрную кошку в темной комнате, несмотря на то, что там её не было. Заметьте, я не употребил здесь ни разу термин белые и красные.
Не пойму, что у Вас со слухом? Нет тут никакой мелодии. Она есть вот здесь. Если хотите, то послушайте, и попытайтесь найти сходство. http://www.chitalnya.ru/work/917373/
Ни кола и ни двора.
Мы гавайские гитары
Превратили в балала...
С удовольствием спела вашу балладу.
Там вдали за рекой загорались огни,
В небе ясном заря догорала,
Сотня юных бойцов из будённовских войск
На разведку в поля поскакала.
Они ехали долго в ночной тишине
По широкой украинской степи,
Вдруг вдали у реки засверкали штыки -
Это белогвардейские цепи.
Слишком много совпадений. И мелодии, и смысла. Только с другой стороны баррикад...)
Мнение мое субъективное, конечно. Но я не вижу причин не поделиться с ним.