29 октября 1919 года. 4-я рота 3-го батальона Дроздовского офицерского полка, отступая, с разрешения командира батальона уносила с собой тело погибшего командира роты штабс-капитана Петра Иванова. Солдаты не захотели хоронить его наспех, опасаясь осквернения могилы. Они решили похоронить своего любимого ротного там, где надолго встанут в оборону. Штабс-капитан Пётр Иванов был похоронен только в декабре 1919 года под прощальный салют 4-й роты. (По мотивам книги генерала А.В. Туркула «Дроздовцы в огне»)
РОТНЫЙ
«Ну, что, вашбродь, пора», - летит цигарка в снег, Тяжёлый вздох повис туманом на морозе. И вот уже пришли на смену тишине Стук кованых сапог и долгий скрип полозьев.
Примкнули мы штыки. Приказ нам Богом дан – К нему доставить в рай бесценный груз конвоем. Ведь в розвальнях у нас лихой штабс-капитан, Вчерашний ротный наш, а ныне – павший воин.
Он всё шутил: «Меня ни водка не возьмёт, Ни пуля и ни штык». Он был на «ты» со смертью. Он был хитёр, как бес, и был живуч, как чёрт, Но выбраться не смог из этой круговерти.
Осталась позади атака в полный рост. Тогда перечеркнул смертельный визг шрапнели: И блеск влюблённых глаз, и хмель пшеничных кос, И смех бедовых вдов, и смятые постели.
Нам так хотелось выть. Мы плакали без слёз. Мы прятали оскал за сжатыми губами. И каждый про себя, как клятву, произнёс, Что друга не отдаст врагу на поруганье.
С тех пор мы по полям заснеженным бредём. Как злые псы с цепи, мы рвёмся в контратаки. И ротный тут – ему привычней под огнём. У них на свете том есть тоже передряги.
Он ляжет в землю там, где встанем мы навек. Что будет этот век наш короток, мы знаем. Но там душа его земной закончит бег, И ангел передаст ей все ключи от рая.
Военная история - Русско Японская, Первая Мировая. В основном, флот, но не только. К Первой Мировой, между прочим, женщин стали брать, например, в школу снайперов, была даже военная лётчица. Если брать более ранние времена, то 6-9 век, север, викинги. Там вообще женщина-воительница никого не удивляла.
Николай, для меня, как для профессионального историка со специализацией на этом периоде, есть не только такой источник, как "Белогвардейщина", но и некоторые другие. Случай с в :))) Сюжет с вашим капитаном - не уникален, такие случаи бывали НЕОДНОКРАТНО, и не только у белых в гражданскую войну. Для нормально подготовленного воинства в России подобные реалии были естественны. Так что спасибо за жизненные стихи.
Neihardt, капитан, к сожалению, не мой, а генерала Туркула, хотя и в моём подчинении бывали такие капитаны. Не в уникальности дело, разумеется, а в проявлении таким образом солдатского долга перед погибшим командиром. А поводов красные давали предостаточно. Стоит вспомнить надругательства над телом генерала Корнилова. Именно поэтому офицерская рота прорвалась в уже захваченный красными войсками Екатеринодар и вынесла оттуда гробы генералов Дроздовского и Туцевича.
Если брать более ранние времена, то 6-9 век, север, викинги. Там вообще женщина-воительница никого не удивляла.