Они спустились к нам не с неба и вышли не из под земли. Кормили их таким же хлебом и так же в детстве берегли. Но чужды суетных интрижек, входивших в серые дома, Они ютились в грудах книжек, ища в них горе от ума.
И род людской, живя в раздоре и принимая этот факт, Давно лелеял это горе. И в многочисленных томах Его фиксировал упрямо и скрупулёзно размещал, Свои трагедии и драмы своим потомкам завещав.
С природой увлечённо споря, переиграть её стремясь. Признать круговорот историй не соглашаясь и смеясь. И на свободные причины примерив следствий кандалы, Чесали умные мужчины свой нерв в районе головы.
Тех, кто успел случайно выжить и результаты пережить, Опять кидало в омут книжный - ошибкам прошлого служить. В умах реванш маячил волком, надежда реяла орлом. И с чувством, с расстановкой, с толком кипели думы о былом.
О, сколько нам открытий чудных готовит их могучий дух! Необходимых жертв попутных, кровавых войн повитух, Бунтов кликуш, певцов погромов, поэтов реющих в толпе. И возрождение фантомов в их демонической волшбе.
Готовся глупый обыватель, протри закисшие глаза! Родился первооткрыватель пути прекрасного - назад. Он затаился где-то рядом и подрастает неспеша, Пока народец блея стадом, живёт, тихонечко греша.
Сосед по этажу - очкарик задумчив, тих и не богат. Не наркоман и не бухарик, бухтит вагонами цитат. Задумчиво взирает снизу на охреневшие верха И ролью блеклого статиста доволен вроде он...пока.
Но может быть, его раздолье игры капризного ума Сидит тихонечко в подполье, вкушая толстые тома. На выходе такое выдаст и задарма толпе раздаст, Что замаячит вновь "антихрист", определяющий балласт.
В каком соседе отзовётся - нам не дано предугадать. Где пламя грозное взовьётся, людские жизни полистать? Пока живём в своих интрижках и до чужих нам дела нет. А кто-то прозябает в книжках, ума взыскуя горький след...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Эклогой длинною... Вот, опять-таки, моё прочтение 138мое, и я не думаю, что все 137мь не заметили "готовЬся, глупый обыватель," а мне приходится. Мелкий шрифт(, не сразу разглядишь детали.
Вот, опять-таки, моё прочтение 138мое, и я не думаю, что все 137мь не заметили
"готовЬся, глупый обыватель," а мне приходится. Мелкий шрифт(, не сразу разглядишь детали.