(Валентину Саввичу Пикулю – моряку, патриоту российского флота и замечательному писателю, а также всем морякам североморцам посвящается…)
Суров, студён полярный океан. На узком рейде трубы миноносцев: Идёт война. Здесь раз в полгода солнце Кровавым оком смотрит сквозь туман.
По борту слева – Новая Земля Своими льдами вечными встречает. Сегодня в бой! А ветер всё крепчает, Валов тяжёлых глыбы шевеля.
Лишь раз в неделю пресная вода – Горячий душ теплом далёкой суши. А соль на всём! Чисты лишь только души… В мечтах и снах – горячая еда.
Сверкает жёстким инеем металл, И хлещут в лица брызги, как осколки. Мы все одной закалки и засолки: Нас русский флот такими воспитал…
Забили громкий бой колокола - Идут в прорыв сегодня миноносцы. А там, внизу, бесшумно смерть крадётся - Подлодок вражьих хищные тела.
А в них – матросы в чёрных свитерах Пьют кофеёк, жуют свои галеты, И ждут тот миг последний, тот, воспетый, Глотая чёрный, словно кофе, страх.
Но вот, акустик – пензенский пацан, Поймал шумы от вражеской подлодки! И, в поворот уйдя, легко и чётко Обманем мы фашиста - хитреца.
Торпедный пуск мы примем на винты* - Хорош манёвр, и слава командиру! Плюётся пушка огненным пунктиром, Вонзая в ночь разящие персты.
А за корму по жёлобу пошли Глубинных бомб тяжёлые бочонки, От чьих разрывов – колики в печёнках, И на бортах заклёпки отошли.
Предсмертный хрип с соляровым пятном Пошлёт подлодка пузырём воздушным. И крик «Ура-а-а!» летит из глоток дружно, Уже не слышный, тем, кто лёг на дно…
А встречный ветер солон и калён, Он плотной ватой горло забивает. По борту справа призраком всплывает Подранок наш... И враг ещё силён,
Он не ушёл. Команда: - «На таран!» И рулевой, ругаясь не по чину, Ещё мальчишка, но уже мужчина, Кладёт рули на зюйд, за сектора.*
И субмарина точно, не ушла: Таран в надстройку страшен и смертелен. А неба свод весь звёздами устелен – Там наши души, а в воде – тела…
Суров, студён полярный океан. Кромсали лёд форштевни миноносцев, Была война. Вставало робко солнце И свет Победы реял сквозь туман…
• Принять торпеды на винты – тактический приём ухода от торпедной атаки путём отбрасывания торпед кильватерной струёй… Описан В. Пикулем в исторической миниатюре «Миноносцы», лёгшей в основу данного произведения. • Критический угол перекладки руля судна равен максимум 30-35 градусов. Его превышение чревато резким креном и уходом в циркуляцию. Этот сектор обозначен на Кренометре. Кренометр - прибор для измерения угла крена судна. Кренометр устанавливается в ходовой рубке. Простейший кренометр представляет собой отвес, перемещающийся по сектору, разбитому на градусы.
Уже воспользовался Вашей подсказкой и успел нафлудить...