"...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты,           на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"...                      (А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Трудно быть богом»)
Как лист увядший падает на душу, Неся в ладони яростную грусть, Я покидаю про́клятую сушу. Не верую, не жду... Я не вернусь.
Взметнёт ли океан седую тушу Погибельно-тяжёлым валом, — пусть! Записана судьба особой тушью, Не зачеркнуть, не смыть... Я не вернусь.
Уже не жив, я смерти не боюсь И жизни не ищу. Влекусь послушно От мига к мигу, что отмерит пульс,
Из серой пелены, густой и душной, От корня и ветвей... Я не вернусь, — Отверженный, непонятый, ненужный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ой... как же я пропустила:))) Очень "цуреновско" написано и сразу захотелось Стругацких перечитать. Красивый сонет, грустный и трагичный. ЗдОрово, Мурр!
Очень "цуреновско" написано и сразу захотелось
Стругацких перечитать.
Красивый сонет, грустный и трагичный.
ЗдОрово, Мурр!
Не могу не отметиться с благодарным поклоном.
Я пытаюсь проникнуться духом Цурэна, но пока не получилось - так, чтобы я была довольна. Может быть, попробую ещё...
Вот ещё один замечательный в копилочку
Да, время от времени на меня накатывает, и я пишу очередной "прощальный сонет Цурэна", правда, не часто - пока только семь набралось)))