"Я согбен и поник совсем, целый день хожу в потемках"                               Псалом царя Давида №38
Иные точно знают, что писать, Кусочки славы унося в котомках. На них стоит, отчётлива, печать - Премудрые. А я хожу в потёмках...
Иные точно знают, как писать, Не суетясь о вечном, о потомках... На них лежит Господня благодать. Счастливые! А я хожу в потёмках...
Иным известно, для кого писать, Кому - их строки на страницах ломких. За них - горой апологетов рать, Они нужны. А я хожу в потёмках...
Я просто не умею - кем-то стать, Я лишь пишу. Вот - образ... Вот - тетрадь...
Ну, вообще-то, почему бы и не да?.. Просто меня остановил (в смысле - привлёк внимание) очень "неканонический" вид псалма 37/38(7) у Вас. Глянул в "паутину" и "дошло до меня", что это Вы на относительно современный перевод Дов-Бер Хаскелевича опираетесь... Спасибо и за наводку на находку! С наивстартмартовскими допраздничными!,
Таня, это я в мае 2009 открыла страницу на стихире. Представляешь, какое впечатление на малоподготовленного человека производит стихира? Вот и... навеяло ))) (Это я на блиц в Сукиных Детях написала)))
Всё-таки стихи у Вас замечательные. (Я это давно заметил.) Они мне больше нравятся, чем критика:) Название улыбательно, если вспомнить, что для сонетов рефрены недопустимы, - мол, дык в потёмках:)
Ага, действительно, канон не дозволяет анафору, но тем не менее я да-а-алеко не первая, кто использует анафоры в сонетах (меня сильно утешает, что "Вильям наш, понимаете, Шекспир" в сонетах использовал анафору направо-налево, - вроде, "и мы пахали" ).
А насчёт критики - да я никакой не критик, в чём честно признаюсь каждый раз, когда приходится чего-то писать о стихах. Я могу только свои впечатления написать, и опять же, каждый раз так и предупреждаю: это не есть критика, это только мои впечатления слегка подкованного читателя. (Но раз уж впечатления есть, могу же я ими поделиться с обчественностью? Хотя, может, лучше бы и не делиться... :D)
Наверное, много. Есть замэтревшие, - премудрые, - это точно не про нас есть блажные - графомань с претензиями, им не меньше, чем Бог в ухо шепчет - надеюсь, это тоже не про нас Есть рейтинговые - это последние, - опять не про нас. Остаётся...
===
"между всем", самое-самое в 'тему' на Литсети на мой, это "Сонет в потёмках" от Murrgarita:
http://litset.ru/publ/25-1-0-1869
Наивлучшие Всем!,
___
Борис_Старче (27/02/22 17:41) •
====
Да, классно написано)
Лилу_Амбер (27/02/22 17:51) •
Только я не поняла, о каком конкурсе идёт речь.
* * *
в затёртом сенсорном окне экрана
мизинцем тонким силюсь отдавить
витой Потёмкинской стихиры нить,
застыв в позёмке песни покаянной:
почата чувств ночная оголённость
когда перепереведён Давид
и стрёмно ёкает потёмок ёмкость
---
Самые наивмартарийные!,
Я только оттолкнулась от строки, не больше!
Спасибо за такой изысканный, я бы сказала, отклик!
Просто меня остановил (в смысле - привлёк внимание) очень "неканонический" вид псалма 37/38(7) у Вас.
Глянул в "паутину" и "дошло до меня", что это Вы на относительно современный перевод Дов-Бер Хаскелевича опираетесь...
Спасибо и за наводку на находку!
С наивстартмартовскими допраздничными!,
Рит, язва ты, ой, язва))
Вот и... навеяло )))
(Это я на блиц в Сукиных Детях написала)))
Я оттедова сбежала, поняв, что еще немного, и я им тут чего-нибудь зело матерное напишу
Правда, я не сбежала, но всё время хочется сбежать )))
Название улыбательно, если вспомнить, что для сонетов рефрены недопустимы, - мол, дык в потёмках:)
Ага, действительно, канон не дозволяет анафору, но тем не менее я да-а-алеко не первая, кто использует анафоры в сонетах (меня сильно утешает, что "Вильям наш, понимаете, Шекспир" в сонетах использовал анафору направо-налево, - вроде, "и мы пахали" ).
А насчёт критики - да я никакой не критик, в чём честно признаюсь каждый раз, когда приходится чего-то писать о стихах. Я могу только свои впечатления написать, и опять же, каждый раз так и предупреждаю: это не есть критика, это только мои впечатления слегка подкованного читателя.
(Но раз уж впечатления есть, могу же я ими поделиться с обчественностью? Хотя, может, лучше бы и не делиться... :D)
Спасибо)
Есть замэтревшие, - премудрые, - это точно не про нас
есть блажные - графомань с претензиями, им не меньше, чем Бог в ухо шепчет - надеюсь, это тоже не про нас
Есть рейтинговые - это последние, - опять не про нас.
Остаётся...
С уважением, Игорь
Для нас сонет и вдумчиво и тонко
И вызвать вдохновенья благодать,
Раз я вам стих в ответ пишу в потёмках.
Желаю и страницы полистать,
Вслух почитать стихи, пускай негромко,
Чтоб взволновалась тишь в душе и гладь
От образов, навеянных в потёмках.
Не стоит, право слово, горевать
О славе той, что тащится в котомках.
Вам за труды по дару исполать,
А им в гордыне путаться в потёмках.
Не мы, потомкам нашим лишь решать
Кто был великим классикам под стать.