А знаете, не так уж и больно стареть, расточая ночную печаль и засеивая поэтическими образами девственную тишину луны.
Но готов ли я к тому, чтобы розовый шёпот моей музы затмило снежное молчание? Вероятно, ещё не готов: слишком сильно тоскую я по весне. А когда она вернётся и поцелует меня, не брезгуя моей беззубой старостью, я и вовсе забуду о белолицей молчальнице. Её безмолвие искромсают остроклювые песенки птиц, а шаловливый ветер сдунет с удивлённого лица земли маску потустороннего покоя. А я, ослеплённый лютиками, смогу ли разглядеть хотя бы размытый силуэт вечности, подошедшей ко мне вплотную?
Да, это было бы хорошо, не видеть конца дороги, а внезапно провалиться в неизбежность...
Но послушай, жизнь, почему ты так боишься вылететь из меня последним вздохом? Тебе же хорошо известно, что значит стареть, то есть спускаться всё ниже и ниже по лестнице смерти. Почему ты такая алчная и скаредная, моя неразумная жизнь? Ты поедаешь пространство и время, ты гложешь саму себя. Единственная твоя святыня - это вера в бессмертие. Ты опираешься на эту клюку и отгоняешь ею коварных собак сомнений. Давай же, сгрызи заодно и эту костлявую веру! Этой палкой ты не прогонишь гостью в белой маске. Так что успокойся, моя жизнь, и лови солнечных зайчиков, и пей их сладкое золото. Опьяней, моя дорогая, впади в радостный бред, выползи из-под тяжёлых могильных плит, в которые превратились твои ответы на риторические вопросы.
Смотри, лживая трезвенница: я подношу тебе чашу, наполненную честным вином: это кровь, текущая из щедрых глубин красоты. Веселись, моя жизнь, и забудь страшные сказки!
Какая тебе разница, допьет ли смерть мою душу до дна или выплеснет то, что осталось, под ноги рассвету, пришедшему проститься со мной?
Как хорошо написано: А я, ослеплённый лютиками:) Просто сразу попадаешь в состояние весеннего очарования всем живым... Интересные у Вас верлибры, в них всегда находится место краскам и размышлениям, это здорово!
Большое спасибо, Варя! А насчет лютиков, одно из их народных названий -"куриная слепота". Но они мне очень нравятся. Как маленькие солнышки, ослепительно-золотые.
Интересные у Вас верлибры, в них всегда находится место краскам и размышлениям, это здорово!