Ты был так близко, и даже не верилось, что радость окончится фантомными болями.
Ты был солнцем, влетевшим в мою печаль и разбившим зеркало ночи на тысячу сладких рассветов.
Ты был огнём, ты облизывал моё одиночество до тех пор, пока оно не вспыхнуло песнями, горящими на устах, - и тогда я познал вкус извергающейся из тебя религии.
Ты был плетью молний, хлеставшей по лицу мою любовь всякий раз, как за тобой закрывалась дверь, а твои удаляющиеся шаги сотрясали земной шар отзвуками равнодушного грома.
А потом ты стал тлеющим угольком под пеплом умирающей страсти.
А потом мне стало холодно и темно.
Ты так долго уходил от меня, что не только погас, но и на ощупь не отличался от могильной плиты.
И тогда, в жутком безмолвии, я понял, что поздно роптать и нет уже смысла молиться. И вера моя в тебя превратилась в змею, что скользила у меня между пальцами, как только я хотел осенить себя знаком бессмертия.
Увы, нет в этом теле и намёка на вечность, как нет в этой тьме никого, кто подсказал бы мне, в какой части вселенной искать мне ушедшую радость.
И всё же остались в тумане отблески твоих глаз, а на скорбных моих губах ещё мерцает вкус родникового счастья.
О, да! Мне по-прежнему не страшна темнота! Она лежит у моих ног, разбитая твоим солнцем. И я знаю, я вижу сквозь слёзы, что луна ничуть не светлее сердца, обглоданного любовью.
Твоя религия ещё звучит в моей глухоте, и я по-прежнему верю, что ты где-то рядом, просто не можешь уже кричать.
Ты здесь! Я касаюсь тебя, когда трогаю камни, воду, траву и ложащийся на мои цветы снег.
И я слышу твои слова, которых больше не понимаю, и не могу отличить твой голос от шёпота ветра.
Ты жив, как и прежде, как и всегда! Ты тёмен, как бормотание ручья, ты тих, как рождение песни, ты далёк, как первая радость, та, что на смертном одре будет последним моим воспоминанием.
Ты жив, как и прежде, как и всегда! Ты тёмен, как бормотание ручья, ты тих, как рождение песни, ты далёк, как первая радость, та, что на смертном одре будет последним моим воспоминанием. Артур, у меня тоже довольно путанная и нелегкая дорога к Богу: то приступы фанатичной веры, то - периоды атеизма. И все же я в него верю: он приходит на помощь, когда взываешь к нему. Не всегда, правда. И абсолютно нереально описать, как я себе представляю его...
Если он ещё далек ( как радость на одре)...то это хорошо...можно ещё ошибаться и каяться
как и всегда!
Ты тёмен, как бормотание ручья,
ты тих, как рождение песни,
ты далёк, как первая радость,
та, что на смертном одре
будет последним моим воспоминанием.
Артур, у меня тоже довольно путанная и нелегкая дорога к Богу: то приступы фанатичной веры, то - периоды атеизма. И все же я в него верю: он приходит на помощь, когда взываешь к нему. Не всегда, правда. И абсолютно нереально описать, как я себе представляю его...