Ножи соловьиных трелей вонзаются в синюю грудь ночи, и её раны сочатся серебряной кровью.
Луна, ты смиренное сердце тишины. Ты касаешься моего безумия - и я чувствую себя распятием на позабытой могиле, стыдливо прикрывшейся мхом и бурьяном.
Неужели я всё ещё жив, охранник никому не нужной тоски, сторож кладбища, куда не приходят живые, рыцарь невозможной любви, обратившей мои распахнутые объятия в крест, певец нерожденного счастья, истлевающего в животе моей родины.
Я уже наполовину небо, но всё ещё чувствую стигматы земли. Долго ли мне оставаться распятием, на котором умирает мой Бог?
Спасибо, Джон! Уж ты-то знаешь наверняка, что я не стану пользоваться фразами, значения которых не понимаю. Я уважаю читателя и не стану предлагать ему бессмыслицу.
А мне Лорку напомнило) символизм же) И образность у него очень похожа - луна, соловьи, тоска, певец, смерть. Серебряная кровь ночи - это свет звезд, мне кажется) Стигматы земли - раны земли. Счастье зарождалось, но так и не родилось) У меня все считалось, не самые сложные символы, на мой взгляд.
На самом деле, очень чувствуется здесь влияние символистов и испанских поэтов, и на уровне ритма, и образов) возможно, ошибаюсь, но интересно было бы узнать, как вы относитесь к их творчеству.
Больше всего понравился образ "невозможная любовь, обратившая мои распахнутые объятия в крест".
Насчёт мха с бурьяном: как сельский житель удостоверяю: растут они вместе. Бурьян создает тень для мха и влажность. А насчёт прочего... Я пишу для тех, кто представить себе мои образы может. И проверьте, таких людей много. Это и есть мои читатели. Прошу прощения, если не угодил Вам.
Я говорил не о качестве, а о людях, которые меня понимают. А если Вы не понимаете, так и не читайте. Хотите, чтобы я ушел с сайта - ради бога, хоть сейчас. Вам также удачи
Артур, а вы знаете, что такое МГТ? мягко говоря - это набор слов, смысл которого сам автор не может объяснить, он просто красиво составил слова одно к другому и потом говорит всем - не понимаете, не читайте)) я ведь просто спросил - что значит вот этот образ, вот этот, этот... будь это авторский семантический ассонанс любой сложности - его можно было бы объяснить, выстроив неочевидную для читателя, но понятную автору логическую ассоциативную цепочку, вы же меня послали) так что у вас - все-таки МГТ? или объяснения возможны?
кстати, насчет понимающих людей.. ну да, таких полно - которые либо думают, что понимают (у них какие-то свои ассоциации появляются), либо просто боятся показаться непонимающими, а поэтому всячески демонстрируют из себя глубину и прозорливость))
а насчет ухода или не ухода - ну, это совершенно ваше дело, если вопросы или мнение о стихах для вас может быть подобным побудительным мотивом)
Я думаю, что серебряная кровь ночи - лунный свет. Или свет звезд: они тоже - серебряные. "Я уже наполовину небо, но всё ещё чувствую стигматы земли" - Лг чувствует боль земли, хоть наполовину оторвался от всего земного, ощущая себя уже вне земного существования, почти умершим. А счастье, которое Родина так и не родила - это тоже можно понять; другое дело, что звучит излишне натуралистично, но возможно это - для усиления восприятия.
Я уже наполовину небо, но всё ещё чувствую стигматы земли.
Это потрясающе Это стихотворение - как наэлектризованный предмет, к которому боязно прикоснуться: искрится и потрескивает. И в момент чтения пронизывает насквозь.
"Тянусь к зловещему окну.
И вижу: тетушка Могила
Ткет желтый саван, и челнок,
Мелькая птицей чернокрылой,
Рождает ткань, как мерность строк.
В вершинах пляска ветродуев,
Под хрип волчицыной трубы.
Читаю нити: «Н.А. Клюев, -
Певец олонецкой избы!»"©
И образность у него очень похожа - луна, соловьи, тоска, певец, смерть.
Серебряная кровь ночи - это свет звезд, мне кажется)
Стигматы земли - раны земли.
Счастье зарождалось, но так и не родилось)
У меня все считалось, не самые сложные символы, на мой взгляд.
Больше всего понравился образ "невозможная любовь,
обратившая мои распахнутые объятия в крест".
а серебряная кровь ночи - это что?
а стигматы земли?
про живот родины боюсь спрашивать))
вы не обижайтесь, но я это все еще и представить пытаюсь))) красиво звучит - а представить и не выходит))
а, ну да, ну да.. у "ласкового мая" и типа того - тоже поклонников миллионы))
удачи)
Ну ты сравнил тоже
я ведь просто спросил - что значит вот этот образ, вот этот, этот... будь это авторский семантический ассонанс любой сложности - его можно было бы объяснить, выстроив неочевидную для читателя, но понятную автору логическую ассоциативную цепочку, вы же меня послали) так что у вас - все-таки МГТ? или объяснения возможны?
кстати, насчет понимающих людей.. ну да, таких полно - которые либо думают, что понимают (у них какие-то свои ассоциации появляются), либо просто боятся показаться непонимающими, а поэтому всячески демонстрируют из себя глубину и прозорливость))
а насчет ухода или не ухода - ну, это совершенно ваше дело, если вопросы или мнение о стихах для вас может быть подобным побудительным мотивом)
Артур, ну зачем так? В конце концов, Алекс - это не вся Литсеть.
)))
Там больше котиков)
А что мнения не совпали - нормальная субъективность восприятия)
"Я уже наполовину небо,
но всё ещё чувствую стигматы земли" - Лг чувствует боль земли, хоть наполовину оторвался от всего земного, ощущая себя уже вне земного существования, почти умершим. А счастье, которое Родина так и не родила - это тоже можно понять; другое дело, что звучит излишне натуралистично, но возможно это - для усиления восприятия.
но всё ещё чувствую стигматы земли.
Это потрясающе
Это стихотворение - как наэлектризованный предмет, к которому боязно прикоснуться: искрится и потрескивает. И в момент чтения пронизывает насквозь.