Ещё одна дорога. Сколько их уже было! И все они перечёркивают прошлое, разлиновывая одиночество синусоидами надежд. Дороги - призраки рек, пересохшие русла чьих-то стремлений. Они не впадают в безбрежную жизнь, они пеленают смерть.
Горизонт - это зеркало, продолжающее дороги до бесконечности, мираж, окропляющий увядшее сердце бродяги росою тоски по обетованному счастью.
Эх, старик, если б ты знал, что дорога - замкнутый круг, циферблат часов, ладонями ветра растирающих время в пыль, ты бы остался дома, ласкал память о жене, дарил цветы мёртвой матери, вечерами беседовал с тенью отца, ты бы пас своих послушных овечек у волшебной дороги, зовущей алчное сердце нырнуть в зазеркалье и отведать красоты занебесья. Ты бы не искал ногами счастливого города, где вместо домов - объятия, вместо дверей - распахнутые души, а вместо окон - улыбки.
Иди, старик, осталось недолго. Это последняя дорога; верь, что между руками деревьев, между пальцами трав она непременно просочится на колени обетованной любви.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да)) тоже думала об этом Но, видимо, пока не пройдешь все свои дороги, не сможешь вернуться домой и остановиться (найти свое дерево бодхи), даже, если знаешь о циферблате дорог)) Спасибо
Красиво... "счастливого города, где вместо домов - объятия, вместо дверей - распахнутые души, а вместо окон - улыбки. Но в целом очень печально, зачаровывает и подавляет. "разлиновывая одиночество синусоидами надежд". Не совсем поняла линии и синусоиды.
Да, и правда - очень красиво! Зачаровывает. Хочется читать медленно, визуализируя каждую строчку, пропуская через себя... Мне показалось особенно интересным сравнение дорог с призраками рек. Действительно: река - это движение, это жизнь, это кровь в венах земли. Дорога - мертвая река. Но в конце она все же просочится между пальцами трав - впадая в вечность, как в огромный океан, в который стекаются все реки, живые и мертвые. Ведь в этом океане границы между ними сотрутся.
Но, видимо, пока не пройдешь все свои дороги, не сможешь вернуться домой и остановиться (найти свое дерево бодхи), даже, если знаешь о циферблате дорог))
Спасибо
"разлиновывая одиночество синусоидами надежд". Не совсем поняла линии и синусоиды.
Читать перечитывать.