Моя душа растекается по вселенной тёмными, густыми ручейками. Что это? Слёзы, замутнённые кровью? Жизнь, загущённая темнотою?
Что подмешано в вас, водовороты моей тоски по людям, а значит, и по Богу?
Говорят, что поэзия должна быть светлее сердца, а крупинка света на поверхности темноты - обман, всего лишь замочная скважина в двери, за которой не бесконечность свободы, а ещё одна комната, куда заглянула случайная луна.
Но что же такое свет? Разве не слезинка, сверкающая на могильном камне? Не глаз Полифема, на мгновение забывшего о своём уродстве? Не пулевое отверстие в черепе одиночества? Не жалкая улыбка умирающего Ван Гога?
Конечно, есть и другой свет - золотой меч, пронзающий сердце мрака. Но мне он плохой помощник, он ослепляет поэзию, привыкшую к сумраку.
Вот почему моя муза никогда не смеётся, не произносит тостов за праздничным столом, не ищет освещённых площадей, где могла бы посверкать бижутерией радости, - она пьёт мою горячую душу, она греет свою печаль моими нетерпеливыми мыслями, она обжигает сердце поцелуями моих стихов.
Послушай, друг! Не ищи у неё утоления жажды, она не подарит тебе светлого опьянения. Отвернись от чаши, которую никогда не выпить тебе до дна.
Согласен ли ты утопить свою красоту в чужой боли? Готов ли ты слиться с дрожащим своим отражением в этих капающих в моё небо слезах?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Откровение из самой глубины души. Открытая рана. Мощная лавина чувств, энергии, эмоций. Рассуждение о природе души, света, о чаше. На моё имхо, самый сильный на конкурсе, для меня - подчеркну. По силе, по моще.
Открытая рана. Мощная лавина чувств, энергии, эмоций. Рассуждение о природе души, света, о чаше. На моё имхо, самый сильный на конкурсе, для меня - подчеркну. По силе, по моще.