Когда приходит ветер, деревья поют о своём слишком медленном росте, о невозможности уйти в небеса, поселиться на берегу луны и вечно целовать незаходящее солнце.
Когда приходит ветер, трава шепчет молитвы Тому, Кто Вода и Свет, пытаясь заглушить тишину увядания.
Когда приходит ветер, земля просыпается и тревожно вглядывается в небеса глазами, полными окаменевшего страха, и её скелеты вспоминают религию жизни.
Когда приходит ветер, моя печаль взмахивает мельничными крыльями и перемалывает застарелые боли в муку цыганской тоски по дороге, по вечному движению к радости.
Да, Оля, согласна с вами) Скелеты здесь - это своего рода розеттский камень, позволивший понять египетские письмена, они (скелеты) нам точно демонстрируют дуальность мира. Артур, извините за влаз)
Очень понравилось про траву. И берег Луны - тоже. Скелеты земли я как-то не смогла себе представить, да и обидно было это страшное после такого чудного о траве. А это: "в муку цыганской тоски по дороге, по вечному движению к радости." - замечательно!
По характеру очень похоже на какую-нибудь народную песню из времён, когда человек ещё был единым целым с природой ) Очень понравились звучная анафора и куплетное построение. И будто ощущаешь этот приходящий ветер...
Спасибо, Эризн! В тот день (а было это прошлым летом) налетел порывистый ветер, прямо как песня, вот и передал мне настроение песенное, и, глядя на него, я написал этот стих.
Мне нравится, напоминает Ханну-Марию Свенсен. У нее есть "Золотой шар. Сказание об острове". Может, чем-то похоже по изложению (?), по очеловечиванию природы(?), не знаю чем, еще не поняла, но в верлибре чувствуется какая-то скандинавская магия.
Спасибо, Марина! Скандинавская, говорите? Вообще-то написано в Тверской области. Может быть, и затесался скандинавский дух, потому что люблю прозу Лагерлёф и Гамсуна...
Артур, извините за влаз)
И берег Луны - тоже.
Скелеты земли я как-то не смогла себе представить, да и обидно было это страшное после такого чудного о траве.
А это: "в муку цыганской тоски по дороге,
по вечному движению к радости." - замечательно!