1 Новый дом императора Нерона поражает немыслимым масштабом, непомерные средства для постройки пополняет мошна казнённых граждан.
В центре вертится золочёный купол, на высоких стенах тончайший мрамор, изобилие фресок и мозаик, в термах серные воды тихо льются.
Вдоль дворца бесконечно длинный портик, пышный внутренний двор с рядами статуй, там искусственный пруд, подобный морю, простирается вдоль полей и пастбищ.
2 Президент Кубичек ди Оливейра пожелал Бразилию осчастливить: за четыре года велел построить новую столицу в пустынном месте.
Чудо модернистской архитектуры в форме белоснежного самолёта поражает стройностью и размахом, смелой новизной необычных зданий.
Мощный кафедральный собор воздвигнут, в парках бьют причудливые фонтаны, ровные широкие магистрали дальние районы соединяют.
Вскоре экономика надорвалось, страшная инфляция на пороге, бывший лидер изгнан из государства, наступило время военной хунты.
3 Леонид Маркелов, смелый философ, Марий-Эл возглавив в лучшие годы, просветить задумал йошкаролинцев, сделаться Лоренцо Медичи новым.
Реплики всемирно значимых зданий наводнили город, некогда скучный. Набережные речушки Кокшаги на фламандский Брюгге смахивать стали.
Нойшванштайн взметнулся шпилями в небо, слышен бой курантов – Спасская башня, пафосная площадь Девы Марии и венецианских дожей палаццо.
Бедствуют марийцы и протестуют, некому латать бюджетные дыры. но финал суров: безумный строитель снят со всех постов и даже посажен.
*** Абсолютная власть развращает любого. Обнаружив себя у руля в результате отрицательного и слепого отбора, недостойный правитель, тщеславия полный, успевает с избытком потратить ресурсы, что фискальные силы взимают с народа, на сомнительный блеск грандиозных проектов до того, как его уберут с пьедестала.
По сути, всё величественные архитектурные сооружения и комплексы строились на спинах и костях народа. С-П тому яркий пример. Но экскурсантов это мало парит, правда же?