Тебе не кажется, что не мы уходим, а это мир покидает нас, утончаясь, становясь миражами памяти?
Осень и человек - как они похожи: и с той, и с другого осыпается чешуя красоты.
А помнишь, мы с тобой были уверены, что вечность подобна нежной весне и что ангелы питаются ароматом черёмухи.
Но тебя уже нет со мною, и я сомневаюсь во всём, кроме того, что, куда бы я ни шёл, я удаляюсь от тебя, а значит, приближаюсь к смерти.
А что такое смерть, если не средоточие всех одиночеств, центр вселенского страха, игла на циферблате, на которую насажены стрелки: время кружится, привязанное к ней, и только она неизменна, как чёрная дыра на груди расстрелянного солнца.
Вот если бы я точно знал, что две наши дороги сойдутся в этой точке невозврата - тогда бы и старость моя звучала радостной песней.
Но я сомневаюсь: вера в Бога - это так трудно!
А пока мне остаётся листопад памяти и истончение плоти до прозрачности последнего вздоха... Но я ещё помню жизнь!
А помнишь ли ты, как маслянистою рыбой выплывала из озера к нашим ногам луна, и мы бросали ей крошки хлеба, не понимая, что она питается только радостью влюблённых?
Да, теперь я многое понял, но знания мои стары и бессильными руками тянутся к прошлому.
А помнишь, как одуванчик признавался в любви теням пролетающих мимо бабочек? И я сказал тебе тогда, что цветок - это душа, открытая мотылькам бессмертия.
Да, это было красиво! А теперь... Теперь я знаю, что любовь - паутинка, и только ангелы могут плясать на ней, а от наших желаний она рвётся...
Теперь уж не то: я единственный зритель спектакля о вечной осени. Старик, потерявший последнюю монетку надежды, я увидел в зеркале вечность.
Оказывается, вечность - это берёза, с ветвей которого осыпаются мёртвые дни.
Опавшие листья, дрожа от холода, шепчут: «Ветер, нам страшно, верни нас домой!» -
Или это голоса моих мыслей, моих усыхающих воспоминаний?
Или меня уже нет, потому что я миновал точку невозврата, но, не встретив там тебя, подумал, что всё ещё впереди?
Мне больно помнить, а ещё больнее - знать, что я обманываю себя, сочиняя стихи о будущей встрече - о встрече с кем? С призраком похороненного счастья? С лепестком отцветшей радости? Со скелетом любви, поднятой из могилы моим отчаянным зовом?
Это не выводы разума, а слёзы старика, что холодными змеями вползают в глубокую ночь морщин.
А на дворе - осеннее утро. А в душе моей - желание уйти и больше не возвращаться.
И я открываю дверь. Наверное, так покойник открывает рот, чтобы сказать «прости» своей душе, ступившей на лестницу Якова.
Перед мои домом - бескрылая тень обнажённого дерева. И она в поисках жизни обшаривает мёртвую траву.
Я жалею её, выходя из тишины ожидания, из пустоты неверия, из бессилия старости и иду гулять - о нет, работать помолодевшими снова ногами в надежде встретить тебя на развилке, в той точке, где всё останется позади - и жизнь, и смерть, и пустота циферблата.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"Но я ещё помню жизнь" - это главное. А о смерти не советую импровизировать даже в словах. Лучше жить, поверьте опыту или проверьте сами))). И... пусть в Вас не стреляют из реального вооружения.Кто имеет опыт таких ощущений, о смерти не пишет. Как о голоде не пишет сытый и т.д. И ещё, прошу меня простить, такие длинные рулоны текста без скрепы ритма-рифмы исключительно на любителя текста-состояния, для других утомительно или скучно(ИМХО!!!), а поэтому огромный пирог можно разрезать на отдельные пирожные, в конце концов, всякий торт "Пир вкуса" режут))) перед употреблением. Помните жизнь? Авось и она вспомнит Вашего ЛГ? ))) Это ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ рецензия!
Дорогой сэр Артур! Это настолько пронзительно и искренне, что кажется, читая, заглядываешь в чью-то душу. Такую метущуюся и одинокую, какой только и может быть душа поэта. Не знаю - сколько раз мы живём на этом свете, но тот, к кому обращены Ваши строки, в этой ли, в иной ли жизни непременно встретится и вы узнаете друг друга. В нечаянных жестах, в особом выражении глаз, в удивительном чувстве "знакомости" и узнавания. Стихи прекрасны, как жизнь, как любовь. С любовью и нежностью
И ещё, прошу меня простить, такие длинные рулоны текста без скрепы ритма-рифмы исключительно на любителя текста-состояния, для других утомительно или скучно(ИМХО!!!), а поэтому огромный пирог можно разрезать на отдельные пирожные, в конце концов, всякий торт "Пир вкуса" режут))) перед употреблением.
Помните жизнь? Авось и она вспомнит Вашего ЛГ?
))) Это ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ рецензия!
Отличная работа, Артур!
Это настолько пронзительно и искренне, что кажется, читая,
заглядываешь в чью-то душу. Такую метущуюся и одинокую,
какой только и может быть душа поэта.
Не знаю - сколько раз мы живём на этом свете, но тот, к кому
обращены Ваши строки, в этой ли, в иной ли жизни непременно
встретится и вы узнаете друг друга. В нечаянных жестах, в особом
выражении глаз, в удивительном чувстве "знакомости" и узнавания.
Стихи прекрасны, как жизнь, как любовь.
С любовью и нежностью
Кот-Неучёный (05/02/24 14:58) •