Осенний вечер
Осенний вечер, сотканный из грустных улыбок, уходит, цепляясь за мёртвые травы солнечной бахромой. Над толпою ржавого орляка паутинки выгибаются на ветру, превращаясь в миниатюрные радуги, дрожащие между моею тоской и улыбкою бабьего лета. Благодарю тебя, Боже, что есть в этом мире осень, а у неё за пазухой - такой сладкий вечер! Моя душа светится, как глаза ребёнка, вошедшего в магазин игрушек, а тело моё, обмякнув, предлагает ей построить на этой полянке кущи - одну - для себя, другую - для музы, а третью - для нашей усталой философии, таскающей в рюкзаке тяжёлые мысли, отказываясь от помощи божьей. Но разве Бога нет? Даже здесь и сейчас, в этом осыпающемся Эдеме? Мне кажется, я начинаю верить в желтобородого садовника в голубой кепке. Не он ли бродит там, в берёзовой роще, искоса поглядывая на горе-мыслителя? Мне кажется, наши с ним желания сегодня совпадают: чтобы слово «сейчас» растянулось до звёзд, а корокое «здесь», этот плотный клубок Ариадниной пряжи, распустилось стёжкой, по которой уходят и возвращаются осение вечера. Чтобы я перестал сомневаться, что здесь и сейчас - это две капли: капля времени и капля пространства, и они готовы слиться в поцелуе, в знаке бесконечности. Как два сердца - моё и осеннего вечера. Наконец я понял задумку твою, о Создатель осени! И радость разрывает кокон печали, и уже не понять, где кончается мой атеизм и начинается улыбка Бога. Я гляжу на свои руки - и вижу красоту ветвей, роняющих листья. Я наклоняюсь над ручьём - а там только небо, журчащее сквозь мою душу, сгустившуюся в сумеречный покой. Я закрываю глаза - и начинается ясная ночь.
Опубликовано: 04/03/24, 18:51 | Последнее редактирование: Артур_Кулаков 06/03/24, 23:48
| Просмотров: 413 | Комментариев: 8
Читатели
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И не такой грустный, как те, что я у Вас порой читаю.
И это - здорово!
Великолепный верлибр! Осень, вообще, очень философское время года или жизни.
Слова падают, как листья, и завораживают, и ты вдруг понимаешь,
что все эти мысли и чувства живут в тебе и никогда не исчезают,
только прячутся. Ты читаешь их и хорошо от того, что
музыка стиха звучит в твоей душе и ты не один:)))
И это счастье. О обнимаю тебя:)))
что есть в этом мире осень...
Как всегда, Артур, грустно-красиво и возвышенно.