Поплотней задвинув в спаленке щит гардин, засыпай, большой, но маленький гражданин. Мысли, вьющиеся шершнями, отведи: Все бабайки дня прошедшего позади. Не буди в себе сомнения – ни к чему: это пагубно давлению твоему; и системе нервной хлопотно каждый раз находить, что в дне за окнами есть контраст с тем, который обстоятельно, визави, декларируется дяденькой по TV… Тише-тише, не ворочайся, я шучу. Твой мирок прочнее прочного, спи, барчук, до утра от всех отчёркнутый. Баю-бай, закрывай глазёнки чёрные, закрывай. Продолжай не видеть, маленький мой простак, За порогом душной спаленки ни черта.
***
Я не хочу говорить, говорить не хочу я в замершем мире, где время уже не врачует. Кружит безвременье-падальщик, запах учуяв затхлых речей, загнивающих клятв и вранья. Мир, где, глаза опуская и кутая лица, вместо простить выбирают всё чаще проститься. Господибожемой, это же снится мне, снится? – Кажется, небо себя начинает ронять: громче, картавей, раскатистей грай воронья.
Я не могу выбирать, выбирать я не буду между любимым мужчиной, отцом и подспудно видеть в коллеге, знакомом, прохожем иуду, даже когда – или если – останусь одна. Дальние в близости, близкие на расстоянии, люди-кунсткамеры, люди-кнуты-или-пряники, дети усталости, дети дуракаваляния… В мире, где чаша вражды не испита до дна, мне бы… хотя бы… суметь… сохранить… имена…
Люди прилагательные и причастные
Оставленные смертью на потом, безвкусные, авоськово-авосьные, покусанные бешеными моськами, пугливые поштучно, а гуртом невольно наловчившиеся в том, чтоб внутренних врагов искать вовне: в другой квартире, городе, стране.
Ага, искать врага вовне, сбиваться во всякие стада и стаи, толкаться и суетиться – свойственно людям вообще, а особенно людям прилагательным. И – да – детишек жаль... пусть подольше остаются детишками)
Вы явно лоббируете интересы определённой категории врачей, Настя.))) Потому что чтение таких стихов заставляет более внимательно взглянуть на себя со стороны. И мало кому после этого удаётся восстановить пошатнувшееся от нелицеприятной картины зрение без помощи тех самых окулистов.)
Насть, понравилось) Правда, не могу сказать, что уловила связь между частями (почему они объединены в один цикл?). Может, не додумала чего...
Вот это прикольно: Кажется, небо себя начинает ронять Не "падать", что было бы привычно, а "ронять себя"))) Ну, не только это отметила, конечно. Одни "люди-кунсткамеры" чего стоят)))
Спасибо, Юля) Прям немного в тупик меня поставила вопросом, чем объединены) Да просто о людях, живущих в одной и той же стране в одно и то же время, но по-разному в окружающий мир вписанных. В общем, это о том, что я вижу сейчас вокруг) Акынство практически))
Читаю тут старое рекомендованное - красота, но божечки, сколько вы уже здесь все...люди-кунсткамеры точно
Спасибо, Василий) Рада Вас видеть на Литсети)
Потому что чтение таких стихов заставляет более внимательно взглянуть
на себя со стороны. И мало кому после этого удаётся восстановить пошатнувшееся
от нелицеприятной картины зрение без помощи тех самых окулистов.)
Спасибо, Виталий))
Вот это прикольно:
Кажется, небо себя начинает ронять
Не "падать", что было бы привычно, а "ронять себя")))
Ну, не только это отметила, конечно. Одни "люди-кунсткамеры" чего стоят)))
мне нравится)