Все детали сегодня важны, потому что Будет Машенька елку одна украшать: Черепашки, снежинки, солдатики, пушки И на самой верхушке оранжевый шар.
Так спокойно, снегурка и дед краснощекий, Ни беды, ни еды, только снег и луна. Очень хочется праздника, пряников, сока, И немного здорового крепкого сна.
За окошком сиротствуют город и ветер, А на праведном небе сиротствует Бог. На земле же хватает гробов и отметин, Правда, в этом году было больше гробов.
Жаль, чудес не случилось, и Машеньке ясно, Что подарки под елкой — родительский трюк, Но сегодня под елкой дырявая каска, И уродливый старый угрюмый утюг.
Сон приходит внезапно, целует в затылок, Время сладкое, будто бы сахар-песок, Предлагает на выбор: веревку и мыло, Или небо, разорванное под шансон,
Под веселые вспышки и грохот кромешный. Но за небом дорога из белых камней. И в саду Гефсиманском молящийся грешник Так доверчиво смотрит и плачет о ней,
О единственной маленькой глупенькой Маше, О прощеных убийцах и добрых царях, О смертельно здоровых и временно павших, О земле плодородной и мертвых морях.
И остаться бы здесь, и прилечь под оливой, И, свернувшись калачиком, плакать о том, Что сегодня зима и сегодня мы живы В нашем городе-голоде полупустом.
Но часы замирают от воя сирены. Сон уходит без боя, сдавая дома. Маша делит людей на героев и пленных, На сошедших с небес и сошедших с ума.
Город дышит огнем без единого шанса Сохранить прежний вид до скончания лет. Маша кутает елку в свое одеяльце и твердит: мамы нет,папы нет, маши нет, бога…нет.
Добавлю и здесь свою ложку. Очень хороший стих, цепляет, запоминается надолго. Поднимает непростую тему. И уверяю тех, кто пытался бухтеть, мол, взята тема, бьющая по незаконным точкам, автор нажал на нужные кнопочки, – не было, не привлекался, не нажимал. Автор писал так, как само пришло. И это хорошо
Еще раз высказать свое восхищение)) Локи, я подумала, что финал у вас убойный конечно. Моя бабушка была в блокадном Ленинграде всю блокаду, похоронила дочку, умершую от голода. Она в бога не верила. Дед воевал на Ленинградском фронте, коммунистом был. Крестиков никто не носил, но это не помешало им оставаться хорошими людьми, живущими по заповедям. Дед умер в 92 году, бабушка в 2000. Спасибо еще раз. Удачи во 2 туре.
Ирина, Вы знаете это самая страшная и священная для меня тема, и перед стойкостью ленинградцев я преклоняюсь. Светлая память Вашим дедушке и бабушке! Жму Вашу руку за то, что Вы создали такое мощное честное и настоящее стихотворение и от души желаю Вам успехов и в конкурсе и в целом в творчестве
Стих сразу захватил. Обсуждали его с друзьями, до сих пор обсуждаем. Я за него голосовала. Работа интересная, но, думаю, споры по ней все же еще будут. Вопрос. Мы не встречались с Вами много лет назад на сайте Алёны Гаспарян ( lynx) ?
Спасибо огромное, Лейда! Пусть удача сопутствует всем, в этом конкурсе нет и не будет проигравших, потому что главное - это творчество, творчество, объединившее такое огромное количество талантливых людей!
И уверяю тех, кто пытался бухтеть, мол, взята тема, бьющая по незаконным точкам, автор нажал на нужные кнопочки, – не было, не привлекался, не нажимал. Автор писал так, как само пришло. И это хорошо
С пожеланием новых творческих удач,
Анна
Локи, я подумала, что финал у вас убойный конечно. Моя бабушка была в блокадном Ленинграде всю блокаду, похоронила дочку, умершую от голода. Она в бога не верила. Дед воевал на Ленинградском фронте, коммунистом был. Крестиков никто не носил, но это не помешало им оставаться хорошими людьми, живущими по заповедям. Дед умер в 92 году, бабушка в 2000.
Спасибо еще раз.
Удачи во 2 туре.
Я за него голосовала. Работа интересная, но, думаю, споры по ней все же еще будут.
Вопрос. Мы не встречались с Вами много лет назад на сайте Алёны Гаспарян ( lynx) ?
Спасибо!)
Поздравляю и удачи в следующих турах