* Все шесть стихотворений, вошедших в цикл, были опубликованы отдельно, по мере написания, но задуманы именно как неразрывное целое, воспроизводящее структуру первой главы библейской книги "Бытие". Целью написания - не рифмованный пересказ библейского сюжета о сотворении мира, а попытка "прожить" шесть этапов творения, фиксируя то, что выходит при этом наружу.
Бытие 1:1-5
Разливается свет там, где месяц ходил дозором. После сумерек теплое утро разводит шторы.
Просыпаешься – в боли, в радости и в надежде. Всё вокруг не такое нынче, как было прежде.
В серо-бежевом небе круги нарезает птица. Всё меняется, Господи. Что-то должно случиться.
Всё вершится иначе, Боже мой, я не буду Задавать вопросы – к добру ли нам или к худу.
Если пылью лежал на пути – унесет потоком, Только солнце блеснет в потоке янтарным оком.
А быть может, подхватит, закружит, взметнёт, подкинет И корабликом лёгким вынесет по стремнине.
Если с пристанью ветхой расстаться пора - расстанусь. Я берусь за вёсла. Ты поднимаешь парус.
И был вечер, и было утро: день один.
Бытие 1:6-8
Утлая лодка килем цепляет отмели, Ветер растёт, гонит на глубину. Волны вскипели, лодку над мелью подняли. Вскинулся свет, тени пошли ко дну.
Вспенился страх, но нет ничего безумнее, Чем, испугавшись солнца, метнуться прочь. Там, за спиной, в мареве давних сумерек, Смутные сны, в них - пустота и ночь.
Так начиналось небо, Тобой помыслено, Так возносилась твердь посредине вод. Здесь, над водой, на золотистой пристани, Нас маяком будет встречать восход.
И был вечер, и было утро: день второй.
Бытие 1:9-13
Вот кисеёй воздушной соткался живой эфир. Сыном Твоим вхожу я в чистый и юный мир.
Ты освети меня, солнце, трисветлая голова! Ты научи меня, Слове, самым простым словам,
Чтобы схлынули воды, земную твердь оголя, Чтобы мягка под моими ногами была земля,
Чтобы морщинами пашня легла на её челе, Чтобы семя ростком просыпалось в моей земле.
Чтобы стебли травы выше пояса поднялись, Чтобы кроны деревьев рвались и рвались ввысь.
Чтобы по листьям сочилась влага иных высот, Чтобы на хрупкой ветке зрел, наливаясь, плод.
И был вечер, и было утро: день третий.
Бытие 1:14-19
Стеклодув выдувает светлый хрустальный шар, Наполняется шар дыханьем Его огня. И небесная твердь замирает, едва дыша, Озарясь впервые восходом земного дня.
Стеклодув выдувает желтый фонарь луны, И восходит луна над холмами, где сонный лес, Чтобы стали бока холмов в темноте видны, Истонченные зыбким светом ночных небес.
Так, по воле Творца, на изломах ночной парчи, От небес, познавших огненную купель, Потянулись нежно юных светил лучи, И соткали земного времени колыбель.
Будут лунные месяцы, солнечные часы, Пробуждение в небе и в водах живой души. Сплетена и подвешена, в каплях ночной росы, Колыбель, в которой завтра родится жизнь.
И был вечер, и было утро: день четвертый.
Бытие 1:20-23
Без Тебя, я – пейзаж, нарисованный на стекле: Неподвижно желтеют у кромки воды пески, Зеленеет волна, но не ходит в прохладной мгле Серебристо-серый косяк молодой трески,
Не кружатся чайки, на скалах молчит базар. Не сидят на гнёздах и некому гомонить. На воде не видно пёстрых гагачьих пар, И не прячет птенцов в щелях голубой гранит.
Разреши мне узнать глубины глазами рыб, Разреши опереться на воздух крылом орла. Без Тебя бы пейзаж, как заброшенный мир, погиб, Осыпаясь осколками крашеного стекла,
Что казалось пустыми просторами до поры. Но Ты молвил: да будет. И небо над головой, И светила, и воды, и корни, и вязь коры, Освятились возжжением искры - души живой.
И был вечер, и было утро: день пятый.
Бытие 1:24-31
В мир явился, и мир мне рад – колыбель под шатром небес. Мне в наследство достался сад, полный добрых, живых чудес: Где-то здесь – огнегривый лев, слышишь - крылья орла звенят… Эти корни Твоих дерев проросли глубоко в меня.
Сухостой обратится в свет в языках неземных костров. Там, во мне – миллиарды лет, миллионы Твоих миров . Всё, что волей Твоею есть в этой огненной глубине, Происходит сейчас и здесь, происходит со мной, во мне.
Под лучами нездешних звёзд , между дивных ветвей бреду… Но однажды мне довелось заблудиться в Твоём саду. И как будто бы я – не я, и как будто чужая жизнь - Так тверда подо мной земля… Где ты, жизнь моя? Покажись!
Пробуди меня ото сна! Где ты, радость? Да вот же, вот: Прикорнула, устав, жена, на коленях мурлычет кот. За окном тарахтит шоссе, воробьи голосят – весна. Я такой же Адам, как все, нарекающий имена,
Властелин и гроза кота, похитителя ветчины. А в строке моей - маета снегопада среди весны. И взволнованный, в маете, я хватаюсь за телефон, Набираю… «Ты где, Отец?» «Я с тобой», отвечает Он.
И был вечер, и было утро: день шестой.
День Седьмой (Внутрь)
Мы упали оттуда, где светлая глубина. Нас одели в скафандры, чтоб души не повредить. Мы стремимся домой, но растёт на пути стена, А мерцающий зов выжигает дыру в груди.
Чтоб не слышали уши, мы создали белый шум - Миллионы ненужных звуков и странных слов. Мы придумали сеть, чтоб туда поселить свой ум - В круговерти фальшивых, придуманных им, миров.
Это матрица, Нео, старайся её постичь, Чтоб не стать её частью, испивши её до дна. Плоть от плоти её, ты её семихвостый бич, Ты её победитель, ты врач, ведь она больна.
Знаешь, Царство - внутри, а снаружи царит она. Ведь она, замахнувшись, стремится не в бровь а в глаз, Ведь она нереальна, хоть собрана и сильна, Ведь она обрекает себя, обрекая нас.
И в назначенный Богом, Ему лишь известный срок, К бесконечности точки рванётся трёхмерный мир. Но, когда твою душу нагую обнимет Бог, Обсосёт твои косточки злой сетевой упырь.
Закипит, зашипит позади цифровая кровь Виртуальных побоищ и умственных камасутр, И последний удар - пусть не в глаз - но заденет бровь... Ну и пусть - Мы ушли. Мы спаслись. Мы шагнули внутрь.
Нетерпеливый я человек, хотелось протестировать каждую часть. Про "вместе" сомнений не было, вопрос был, насколько каждая часть сама по себе жизнеспособна.
Я и поэт начинающий, и критик такой же, поэтому кроме банального "очень понравилось!" мало что могу сказать. Мне все части по отдельности было интересно и приятно читать, а тут я прониклась идеей целиком, и нашла веер эмоций и ощущений, который хочется вертеть и рассматривать с разных сторон
В Бытии огромное метафорическое содержание, и я надеюсь, что-то удалось зацепить. Хотя бы какую-то очень небольшую часть этого содержания, которе адресовано лично каждому.