*** Вороны каркали картаво, И небо, как дурная слава, Змеёй ползло за воротник. Был быстротечен наш пикник. Любой напиток быстротечен. Окончен бал. Погасли свечи. Бесстыдно дном влажнели кубки, А мы тянули наши губки, Донаслаждаться не успев, Стихи читая нараспев…
Скворец
Соловей уставал, замолкал- Много песен, но в горле першит Эх, каких он высот достигал! А теперь одолел ларингит…
Соловьиную песню допеть Нагло вызвался как-то скворец. Дескать, выйду и выдам толпе. И ведь знаете, выдал, стервец
*** Не к ночи буженный Веничка, Покойся твой прах и тень! Но дай почитать маленечко Стихов, что «на каждый день»! Коньяк разолью по рюмочкам – Первое октября. Чья сегодня с полуночи Очередь – не твоя? Мне выживать помогали Стихи, стишочки, стишки, Мы с бабушкой покупали На палочках петушки, Сладкие, разноцветные, Но только, знаешь, увы! Не получилась ветка От петушков до Москвы, Да не получилось не то ещё!.. Но – первое октября… А «Голову Шостаковича» ПрОпил Губанов зря!,
*** Ветер воет и тянет за душу, В сенках сбрасывает крючок.
По стихам мой родимый братушка Спился – личико с кулачок.
Он Рубцова зовёт «Николечкой», Матерится для куражу.
Я его не виню нисколечко – Я ботинки ему сушу...
***
Нет заблужденья нелепей, чем это – Влюбиться в побитого молью поэта. Жизни его верстовые столбы, Считая дурацкой насмешкой судьбы. Как мог он всю жизнь без меня обходиться, Как мог, по ночам испещряя страницы, Другой без остатка себя посвящать, А мне хватило гвоздя от плаща, Как некогда спела старушка Новелла. Уж я бы его успокоить сумела! Словами, руками, горячим чайком, А недругов всех придушила б тайком. Но выпало так: до него добегаю, Закуску на стол собирать помогаю, Чужая и другу его, и врагу, И больше, чем есть, Обещать не могу.
Портрет Ахматовой 1914 год
Две водоросли – руки от ключиц Да горбоносых предков профиль властный, Взгляд затуманен…Аннушка, очнись! Взгляни – ещё на свете всё прекрасно!
Ещё не время чёрное носить, Ещё над головой не кружит ворон, А очи в углублениях глазниц Ещё живым тебе мерцают взором.
…Шаль медленно сползёт по позвонкам И королевской мантией провиснет. Жизнь столько муки выплеснет в стакан, Что осушить до дна – не хватит жизни…
…Без украшений, в одеянье черном, С душою полной скорби и молитв… Ещё над головой не кружит ворон, Но ты-то знаешь – он уже летит.
*** Не верь, не верь поэту , дева, Его своим ты не зови, И пуще праведного гнева Страшись поэтовой любви. Ф. Тютчев
Как хорошо гулять среди поэтов, На площадях, под звёздами, в буфетах, Самой стихи пописывать слегка, Когда свободна правая рука.
Поэт, хоть даже очень знаменит, Всегда печально голову клонит. Кладёшь на жаркий лоб к нему ладонь – Ты для него товарищ всех времен.
Но иногда, прервав внезапно стих, Он так посмотрит – Господи, прости! В нём так проглянет пылкий Казанова, Что не захочешь никого иного!
Иван :о)bg