Эти звёзды как птицы, что падают в тишину         Селена (Аноним 14)
Эти звезды, как птицы, что падают в тишину В безвоздушную бездну не дышащего эфира. Что они предвещают нам? Голод, чуму, войну? До чего же нам хочется счастья, покоя, мира!
И о чем песни звезд? О забытой давно поре, Беспокойных вулканов и сонно-дремотной зыби? Для чего бесконечная зыбь, если даже рыбы Не скользят в этом мертвом мерцающем серебре?
Наши песни иные: в них шорох живых лесов, Бестолковые трели, ауканье, взрывы смеха. Одиночество - призрак! С ним в прятки играет эхо: Эхо нежности, эхо не гаснущих голосов.
        Дед до сих пор на блесну свою смотрит –         глаза слезятся…         Варя (Аноним 12)
Поначалу был дед, была баба И курочка Ряба, И снесла эта курочка им золотое яйцо. Нет, не делай такое лицо: Ты ведь знаешь отлично, То что курица в этой придуманной сказке - первична, Как первична земля, а над нею луна, как блесна. Как первична весна. А потом океан с его волнами справа налево, И заброшенный в небыль потрепанный порванный невод, А потом уже осень и старость, И осеннее серое небо, И тоска: ничего не осталось, Мы остались с разбитым корытом; Весна позабыта. Старый дед, приласкав свою бабу Бредет на крыльцо Он кряхтит, мол, избушка - кривая. Рядом курочка Ряба, Которая носит яйцо. Нет, не делай такое лицо, Будто только со сна! Ты же знаешь - бессмертна весна! А конца вообще не бывает!
        Мчусь я рысью по саванне,         Хоть не рысь, а страус.         Татьяна_Вл_Демина (Аноним 8)
Трусом слыть ужасно стыдно, С этим, друг мой, не поспоришь, Но своим друзьям копытным Страус-трус - прекрасный сторож.
Он не любит поля брани И не ждет с врагами встречи, Ведь умчаться по саванне И разумнее, и легче.
Но гнезду, в котором яйца, Не найти отважней стража. Даже злые львы боятся Разъярённого папашу!
Пусть напрасно скалят зубы И ворчат себе в сторонке. Разве это так уж глупо Храбро защищать ребёнка?
        и, вообще-то, вали со скалы —         мне самой здесь жилплощади мало!         Таёжник (Аноним 2)
Ты орел? Ты потрепанный коршун! Вспомни тех, кого брал и бросал! Ты воздвиг не гнездо, а воказл. Пой теперь позабыт - позаброшен.
Время будет по-прежнему длиться: То же небо и та же скала. Но орлица, увы, не орлица, Если не было в жизни орла...
        И я беру перо жар-птицы         Из оперения души.         Ольга_Альтовская (Аноним 5)
Когда берешь перо жар-птицы Из оперения души И светлых теней вереницы Вдруг выплывают из глуши
Тех берегов кисельно сладких Где молоком бурлит река, А жизнь - бурлит стихом в тетрадке - Светла, возвышенна, легка.
Все то, что было сложным - просто, Наполнен воздух звоном лир... Ты думаешь: тобою создан Какой-то небывалый мир.
Но тают белые туманы А птицы, как и встарь поют; Мир переменчивый и странный Лишь повторяет жизнь твою...
Да, ничего уже не ново, Мы древних стен не сокрушим, Но снова сказанное слово Не станет чьим-то и чужим,
И ни к чему печаль и ропот, Будь справедлива до конца: Ведь ты не глина, ты не робот, В тебе дыхание творца...
Пусть жизнь не сказочна: мельканье серых линков; А я лишь мелочи да глупости творю... Но где-то ходит птица странная - фламинго; И в оперении своем несет зарю.
Цвет этот сказочный настолько ярко-розов, Так необычен средь расцветок прочих птах, Что ни стихoм не не описать, ни скучной прозой, Такой бывает лишь в фантазиях, в мечтах.
Мне говорили: настоящие фламинго Проводят жизнь свою в болотах и грязи, И что галдят они, как женщины на рынке, Но все же хочется взглянуть на них вблизи.
А жизнь все кружится заезженной плаcтинкой, Февраль опять спешит на смену январю, А мне все снятся эти странные фламинго, Напоминая негасимую зарю.
И мне все кажется: я время наверстаю, Я улечу куда-то или уплыву, И вдруг увижу эту розовую стаю: Не в телевизоре, а рядом - наяву...
Воробышек шумлив и дерзновен: Насущий хлеб не принесут в ладошке, Чтоб выжить крохе нужно - кровь из вен- Зацапать крошку, не попавшись кошке. Вокруг вороны, голуби... Держись! Не удаётся выцыганить — требуй! А впрочем, что по сути наша жизнь? Краюха хлеба и громада неба...
Эти черные птицы, которые стали пеплом, Это царство пернатых, щебечущих, обреченных... От немыслимой вспышки и солнце на миг ослепло, И теперь по лазури планируют только дроны.
А из черной, залитой потоками лавы бездны Тянет руки компьютер на туловище из стали И сигналит двоичным кодом, что век - железный; Мы еще наверстаем все то, что не наверстали.
Тянет к небу отростки из пальцев своих негибких (не рoвня тем проворным, что тело его собрали) Улыбаясь лазури стальной неживой улыбкой... И развитие мира вновь катится по спирали.
        Я – птица,         я – верная птица твоя,         Быть может, кукушка         ГаБО (Аноним 4)
Я буду твоей кукушкой, Не стану варить обеды; Пойду гулять по опушкам: В венки заплетать сонеты,
Отсчитывать рифмой годы: Их малость у нас осталась. Таков уж закон природы: Не стоит давить на жалость.
Любимый, какие драмы? На злой неуют не сетуй! Кукушки - они не мамы! Кукушки - они поэты!
        Не будет ни уюта, ни тепла,         ни радости, ни ночью жаркой ласки...         Strega (Аноним 6)
Да, я не сказала ему:"Навсегда уйди! Не будет тебе ни покоя, ни жаркой ласки". Я просто училась жить с пустотой в груди, Не веря в пустые сказки.
Затем, что когда в груди твоей пустота, Тебе все равно, что бурлит суета снаружи. И он мне не тот, да и я для него не та. Но нужно готовить ужин.
Мне нужно порезать картофель, потом морковь. Стараться, на стол накрывая; И магнитофоном твердить ему про любовь, Хотя она неживая.
Но вдруг понимаешь: любовь не сошла к нулю, Простив и смирившись, ты вовсе себя не губишь, И даже когда ты, не веря, твердишь: "Люблю", То все-таки любишь
Сорок сорок прилетели в наш старый лес. Сорок сорок говорливых, как репортеры; Начались споры и вздорные разговоры; Только сорочьи крики звучат окрест.
Им возражаешь, они за свое опять; Нынче весь лес под сорочью их дудку пляшет, Сорок сорок заварили такую кашу, Что и косматому мишке не расхлебать.
Он, бестолковый, надумал на них реветь; Сорок сорок обозлились, пошли нахрапом; Ором да хором. И горе всем косолапым... Вы утверждали, что тут проживал медведь?
Вы говорили, тут где-то жила лиса? Лисы да волки - по рощам чужим скитальцы. Только на зайцев сороки глядят сквозь пальцы, То есть сквозь перья, ведь заиньки вечно "за!".
Слышен сорочий грай; всем заткнули рот. Легче смолчать, не споря, не портя нервы. Хочется выжить, не быть у них сорок первой: Эта орда орущая перемрет...
        на самом то деле я птица-синица         Апофис (Аноним 10)
Залетали синицы, Журавли пролетали... Мне б из тесной светлицы В незнакомые дали,
Я поныне их славлю Серебром старой песни; Ты, увы, - не журавлик Из моих поднебесий.
Да и я лишь синичка В неказистых хоромах: Не любовь, а привычка, Не горенье, а дрема.
Там и смерть недалече... Примирились друг с другом; Но взгляни, как щебечет Наша дочка-пичуга!
Льется песня простая; Сердце в нежности тает. Журавлиные стаи? Пусть себе улетают!
Спасибо большое, Марина! Если Вы про Арену-Блиц, когда пишешь много стихотворений по эпиграфам, то мне просто очень нравится такой вид задания. А "грандиозность" задания как-то мобилизует силы. Если бы другие авторы ставили перед собой подобную задачу, меня без труда "победили" в этом блице. Но мне очень приятно, что Вы так об этом отозвались.
Спасибо боольшое, Варенька! Скорее Вы меня удивляеете: с каждым стихотворением написанное Вами все интереснее и многоплановее. Мне очень понравилась новая версия появления луны.
Как много сразу! Но так много замечательных строк! Про кукушку особенно понравилось. А это: "что по сути наша жизнь? Краюха хлеба да громада неба" - просто мандельштамовский космос!
Спасибо большое, Артур! Я просто писала стихи на строчки блицевских стихотворений; а там этих стихотворений аж 15. Иногда совпадала с темой оригинального стихотворения, иногда ее чуть развивала, а порой вообще противоречила. И да, наверное стоило разобрать цикл по отдельным стихотворениям: они разножанровы и не связаны почти ничем.
Если Вы про Арену-Блиц, когда пишешь много стихотворений по эпиграфам, то мне просто очень нравится такой вид задания. А "грандиозность" задания как-то мобилизует силы. Если бы другие авторы ставили перед собой подобную задачу, меня без труда "победили" в этом блице. Но мне очень приятно, что Вы так об этом отозвались.
Спасибо за такой сюрприз! )
Скорее Вы меня удивляеете: с каждым стихотворением написанное Вами все интереснее и многоплановее. Мне очень понравилась новая версия появления луны.
Такой поэтический отклик: сам по себе, как стихотворение!
Яркие поэтические отклики!
Спасибо,Марара!
Я очень старалась, особенно с откликом на Ваше стихотворение. Оно мне очень понравилось.
Я просто писала стихи на строчки блицевских стихотворений; а там этих стихотворений аж 15.
Иногда совпадала с темой оригинального стихотворения, иногда ее чуть развивала, а порой вообще противоречила.
И да, наверное стоило разобрать цикл по отдельным стихотворениям: они разножанровы и не связаны почти ничем.