I Цапель Папель вёл цаплят, угловатых папелят по рынку по старинке в лягушачий ряд.
Там лягушки скоблёные, с можжевельником солёные, с клюквой засахаренные. Папелята не наахаются.
Но Цапелю Папелю от лоточницы Утки нужнее из кожи лягушачьей самокрутки. С травами. О, травами! Затравами. Притравами.
Мелким на двоих по леденцу. — Не перечьте отцу. И судок возьмите с жабами квашеными для мамаши вашей.
Утка ему подзывно машет, под крылом вправо-влево кулёк запретный. — Беда, Цапель Папель, гниющее лето, не лес — болото. Редкий сбор, сороки стучат в Травнадзор, взятки не гладки, риски — тиски. Хоть мы близки, а старую цену поднимаю втрое.
— Где я столько тебе нарою?!
— А ты отдай одного цаплёнка. Приодену, сойдёт за дефектного утёнка. Своих не иметь, подсобишь подруге, и зачтётся при следующей услуге.
Цапель Папель неделю без «вдохновенья», на грани саморазоблаченья, в шаге от тьмы-каракатицы. Шесть или пять — какая разница.
II Цапля Мамля мило мямлит песню или, думку или. О пустом, о густом, о затишье ей не лишнем. Цапелева жизнь, что чёрт, распекает да печёт. То укор, то укол, коло-коло- колокол, не звони, не звени. Папель больше ни-ни-ни. Цапель Папель бросил, бросил. Тучи, тучи сносит, сносит. Зов прошёл, зуд прошёл, год прошёл. Боже-боже, хо-ро-шо.
III У Доски объявлений
— Куд-куда?! Куд-куда?! Понаклеят в три ряда. Тут висело про пшеницу предложенье от синицы. Не найти, вот беда.
«...авое крыло длиннее левого»
— Одолжите каплю клея, мой засох, едрёна фея.
«хвост топорщится метлой, под гла...»
— Что за отношение, будто я мошенник. Собрано в пределах нормы, продаю ради прокорма. До наживы ли? — Были б живы. Сколько не срывайте, присобачу, я вас бачу!
«сообщать по но...»«Шашлык-мышлык»
— От бумажек этих мало проку, лучше заказать, аудиострочку у сороки. — Гениально, зай.
IV Сидит Цапель Папель с бутылочкой капель, с коробкой таблеток, с коробкой салфеток, с коробкой советов, с удушьем души. Похуже цаплёнку: три смены пелёнок за час с небольшим. Как вытащить жало одышки и жара?
Встаёт Цапель Папель, поёт Цапель Папель охранную песню, защитню, кудесню, что мать пела тихо: «Прочь, липкое лихо, прочь, порча лесная, прочь, хворь наносная...» В умолкшей листве желтеет рассвет.
Санта-Цапляра)))