А ты всё стремишься из мрака куда-то к свету Под музыку сфер или просто музыку сердца. И это неважно, что сумрак струится следом, И это не важно, что не на что опереться. Тебя не пугают рычащие минотавры, Ты будто не слышишь что к небу тебя не пустят, Ведь там, за порогом, тебя ожидает завтра, В котором не будет мглы и не будет грусти. И если твой путь неожиданно оборвётся, И спросят тебя, мол, воздалось тебе по вере, Ты просто ответишь, что легче стремиться к солнцу Чем жить в беспросветной мгле, в темноте пещеры; К лазури небесной, в которой твой взгляд утонет, Нельзя прикоснуться, нельзя прикоснуться к лету... Но суть этой жизни - не счастье в твоих ладонях, А это стремление к счастью, любви и свету...
***
Ты ей даришь свой мир Из мерцающего хрусталя, А она его тут же в осколки. И напрасен твой ропот: К чему ей чужая земля? Ей бы собственный опыт, Пусть радостный, Пусть невеселый. Что вчерашняя мудрость? Важнее растущее «Я». Да, обидно до слез. Дед Мороз Что принёс, то уносит. И все же Вы с ней очень похожи.
***
Ты не разбираешь поначалу. Кто она - чертёнок? Ангелочек? Помнишь разве, как её качала, Nянчила, кормила днём и ночью;
Помнишь её первые словечки; Первые шажки по тротуару: Ты смеясь, лепила человечка, Замешав характер, как опару.
Нынче все слова по телефону, Их не различишь порою в гуле, Ты теперь угрюмо нянчишь стоны: Мол, дитя куда-то упорхнуло;
Камни обнажаются с отливом. Пустотою жизнь как разломало. Впрочем, годы ты была счастливой... Годы счастья - разве это мало?
***
Казалось бы все как у всех, и грехов немного: Невинные шалости, детство, смешная прыть, И все-таки мне жутковато, что это око Все мелочи видит и жалких грехов не скрыть. Но вряд ли бы сердце смириться сумело проще С той мыслью, что есть только солнце и горсть планет, Что небо не слышит, когда оно горько ропщет - Спасения нет, и бессмертия тоже нет. Душа, испугавшись, вернулась бы к тем сказаньям, И некто всевидящий - где-то над головой, И грудь наполняет миром его дыханье, И косная глина становится вдруг живой.
***
Это мучительно больно, Когда уходят стихи. Тебе не хватает воздуха, И это отнюдь не поза. Ведь их на земле миллионы, Тех граждан, что дышат прозой, И ты себя убеждаешь: Дела их не так плохИ...
Но ты была как бы единственной, А стала одной миллионной. Малина, дружок, другая: Тебя будто сбросили с трона; Твердишь себе: наверстаю, Но это не помогает: Из рощи твоей безлиственной Уносятся птичьи стаи...
Тебя словно небо отвергло. Но солнце-то не померкло, И боль твоя зарастает Зеленым, пушистым мхом. Не вечно ж тебе гонятся За этой девчонкой беглой, Тебе говорят о Музе, Ты спрашиваешь - о ком?
Тебе всё равно, что Муза, Что Эмили или Фекла, Тебе безразлично имя, Наречие или нация; Царевна, или простая Крестьяночка возле вымени; Ведь рифмы летящие стаей Тебе уже вечность не сняться.
Какие подземные воды Клокочут в твоём подсознании? Кто подает команды - Неслышные "Майна" и "Вира"? Всё было так тихо и ладно, И вдруг, как взрыв мироздания: И вновь из обломков здания Идёт сотворенье мира.
И рифмы твои неистовы, Как звонкие птичьи ноты: Страницу, мол, перелистывай Мол, всё у тебя по новой: И сердце твоё немеет От нежности: что важнее Несущей тебя свободы Едва рождённого слова...
"А ты всё стремишься из мрака куда-то к свету Под музыку сфер или просто музыку сердца. И это неважно, что сумрак струится следом, И это не важно, что не на что опереться." - удивительные строки. Вобщем-то в них смысл и цель наших жизней. Мне так кажется. ) Хорошие стихи. С нежностью, с любовью... И с толикой горечи. Всё по-настоящему. ))
Спасибо большое, Маруся. Меня в последнее время всё больше тянет к "Слишком высокопарному и скучному", словами Алекса. Зато оно выражает мои чувства и мысли.
А я боялась его помещать в блиц - думала, что займу последнее место из-за длины речитатива.
Под музыку сфер или просто музыку сердца.
И это неважно, что сумрак струится следом,
И это не важно, что не на что опереться." -
удивительные строки. Вобщем-то в них смысл и цель наших жизней. Мне так кажется. )
Хорошие стихи. С нежностью, с любовью... И с толикой горечи. Всё по-настоящему. ))
Меня в последнее время всё больше тянет к "Слишком высокопарному и скучному", словами Алекса.
Зато оно выражает мои чувства и мысли.
Всё идёт по плану. ))