"У нас свобода была, и ветер танцевал на битом стекле, когда разбивались тарелки и бокалы — на счастье! Мы просто забыли об этом…" @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
Мы с тобою жили-были; Мы плевали на уют; Мы, смеясь, посуду били: Ведь ее на счастье бьют.
Мы плясали по осколкам Разноцветного стекла. Жизнь - она казалась долгой - К морю, как река, текла.
Мы с тобой рядили снасти, Потому что, ой-ой-ой! В синем море ходит счастье С золотою чешуей.
Там поныне блики тают; Солнце светит, мир велик… Что ж ты, рыбка золотая, Превратилась в лёгкий блик?
***
"Я грешен. Да! Имею право, в конце концов!" @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
Греши, дитя! Благословен успех Во всем, что ты так страстно захотела! Безгрешность - это самый страшный грех Против того, кто создал это тело. Нетронутость не стоит ни гроша, Грехам поэты посвящают строчки… Кому нужна бесплотная душа, Лишённая прекрасной оболочки? Любой священник и любой простак, Твердит про душу, но глядит на внешность… Возможно, что-то понято не так Тем, кто писал талмуды про безгрешность!
***
"Даосы не умирают. Не веришь? Они приходят заново. В новой одежде. И снова крутят педали сансары." @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
Он скажет сурово: «На этом суку не висни! Тот, что попроще, как выточен по тебе!» И ты понимаешь: он - пастырь, учитель жизни, И он поведёт тебя вдаль по твоей судьбе.
Ты веришь невольно, что он - воплощение Дао, Христа, Магомета и Бог весть ещё кого… А ты так устала, невежественна, отстала, И хочется верить в ожившее божество.
И ты не одна: ты овечка в толпе овечек, И несть вам числа: вы теперь, как песок морской! Но солнце - далече, и счастье пока далече, Хоть раньше казалось: до счастья подать рукой…
Да, ты - не одна, вы за правду стоите вместе, И жизни не жалко: отпущены все грехи… И дело не в груде остриженной кем-то шерсти: Но даже святым могут нравиться шашлыки.
Он - пастырь! Он - свят! Он беду разведёт руками! Отечество свято! И свят перед ним твой долг! Ты видишь: бараны становятся вдруг волками, Когда возглавляет отару суровый волк.
Тебе не по нраву потоки текущей крови Своих ли, чужих ли, попавших в беду ягнят. Тебе уже чудится ложь в каждом звонком слове, И дело - не свято, и пастырь, увы, - не свят.
Ты все понимаешь, но ты уже стала старой, И вера твоя обратилась давно в труху…
"Ревность, любовь и ярость — должны быть чистыми, сильными, без мутных примесей. Настоящими." @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
Тут возраст почти ни при чем: Такая уж выпала старость: Суровая чистая ярость К тому, кто приходит с мечом. К тому, кто взрывает дома, Скрывая за сумрачным дымом Все то, что так остро любимо Сводило когда-то с ума. И вдруг оказалось: давно Забытое мною былое Не стало остывшей золою, Ушедшей на самое дно. И юные чувства мои Отнюдь не пустая обманка, Ведь ненависть - это изнанка Глубокой и чистой любви…
***
"Неисповедимы пути Господни" (из книги Птицелова Фрагорийского "Сад камней")
Мечты развеялись, как сон, И сердце захлестнуло страхом. Наверно, есть большой резон В том, что пути укрыты мраком. Откуда бы иначе прыть Птенцов, готовых влиться в стаю? И мне давно пора забыть То, что забыться не желает. Как хороши ростки любви! Растите и в тоску не верьте! О чем бы пели соловьи, Когда бы думали о смерти?
***
"Так и надо. Жить здесь и сейчас. Чувствовать жизнь всеми «чакрами» сразу." @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
Пришла благословенная пора: Июльский зной и благодать Господня. Забудь два слова: «завтра» и «вчера» И каждой порой впитывай «сегодня». Поток угрюмых дел и скорбных тем Теряет очертание и плотность. Таков, наверно, будущий Эдем: Застывшая навечно мимолётность…
***
"...внезапно обрушится осень, всей тяжестью, выйдешь на крыльцо покурить — а земля рыжая от опавшей листвы. И ты к этому, как всегда — не готов." @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
Но как ни готовишься, сердце твоё не готово К тому, что твой будущий путь превращается в штрих, Что душу не трогает страстное звонкое слово, А пылкие взгляды ласкают и нежат других. Да, ты хорохоришься, весело славишь багрянец, Смеясь утверждаешь: ничто не случается зря, Но листья, лишь тронешь, срываются в медленный танец, А где-то на западе золотом льётся заря. Как много всего на любимом тобой белом свете! Как много талантливых замыслов, ярких затей! Но танец окончен. Полёт твой никто не заметил. И время дождей начинается... Время дождей...
***
"Так и живем. Возвышенными порывами, воздыхая о прекрасном и притворяясь так искусно, что сами себе верим. Все в слезах об очередном Пушкине. Об очередном Моцарте. Изысканные позы. Многозначительные фразы. Модные темы..." @Птицелов Фрагорийский "Сад камней"
И что ни день, то новая орда: Художники, поэты, музыканты, Все - гении, все - яркие таланты, Чьи имена растаяют без следа.
Откуда этот тщетный горький пыл Возвышенного страстного азарта? Прославится один из миллиарда, Все остальное - в топку, на распыл.
По лесенке, не то что без перил,- Порою без отчётливых ступенек, Забыв о прозе жизни, власти денег… Безумие? Да кто бы говорил!
Пусть кто-то скажет: поза и клише, Смеясь добавит: на столбе - мочало… Но музыка бессмертная звучала В моей, не много значащей душе.
А знаете, Марина, это здорово. Вы сказали так много, что и не переживёшь за раз, и нужно перечитать, и не раз, чтобы пройти с Птицеловом Фрагорийским и с Вами весь этот путь. И как же хорошо, что Вы, Юрий, написали "Сад камней", а Вы, Марина, шаг за шагом прошли по этому саду. То ли я сентиментальна в полусне, то ли... А, не важно... Марина, спасибо Вам И вам обоим спасибо, Марина и Юрий.
Спасибо огромное, Мурр! Это - по следам последней арены блиц, где я Вас безнадёжно искала. Но это не шаг за шагом: Наташа около 80 цитат из "Сада камней" приготовила.
=))
Вот это - настолько глубоко сказано. ЗдОрово.
Ты видишь: бараны становятся вдруг волками,
Когда возглавляет отару суровый волк.
Каждый стих завершён, но собранные в цикл они читаются иначе. Продолжают и дополняют друг друга.
Все стихи читаю с интересом, но тот, что про осень - мой любимчик.))
Цикл читается циклом?
Обычно я чуть больше цементирую циклы общей тематикой...
Осмысление не только определённых периодов жизни, но конкретных прожитых ситуаций, событий...
То ли я сентиментальна в полусне, то ли... А, не важно...
Марина, спасибо Вам И вам обоим спасибо, Марина и Юрий.
Это - по следам последней арены блиц, где я Вас безнадёжно искала.
Но это не шаг за шагом: Наташа около 80 цитат из "Сада камней" приготовила.