За рекой гуляло счастье с колокольчиком в руке и волнам кричало: «Здрасьте!» - вдаль шагая налегке. С мотыльком ловило ветер, знать не знало про огонь, над грозой смеялось в небе вместе с радугой-дугой.
Но вчера пришли солдаты и устроили войну, мой отец пропал куда-то, я не понял, почему. Старший брат считал патроны, с колокольни бил набат, а в ушах стояли стоны покалеченных солдат.
И никто теперь не ведал, где пахать и сеять рожь. Говорил сосед соседу: в поле смерть одну пожнёшь. И вода в реке горела, пахла порохом трава, и с деревьев помертвелых ветер листья обрывал.
А сегодня вместе с мамой заблудился я во сне, там летел за мотыльками очень страшный летний снег… Счастье, пепельно-седое, не гуляло вдалеке, а брело от дома к дому с колокольчиком в руке.
Люся, как же поэтично Вы трагедии преподносите! Одно Ваше стихотворение может серьёзный роман затмить. Всегда с удовольствием ваши работы читаю. Разумеется, и не только я)) Спасибо Вам!
Люсь, вот это стихо... ну никак твоей удачей не назовёшь. (( - "С мотыльком (счастье) ловило ветер..." - "счастье с мотыльком" - это поэтическая находка такая? - "Старший брат считал патроны..." - сидя в доме?.. или на завалинке? (а иначе откуда ЛГ это бы узнал?) - "И никто теперь не ведал, где пахать и сеять рожь.// Говорил сосед соседу: в поле смерть одну пожнёшь." - ну нельзя же селянина считать уже за полное чмо... да ещё во время войны; - "вода в реке горела", "пахла порохом трава", "с деревьев помертвелых" - это всё уже тыщи раз было; - "Счастье, пепельно-седое...// брело от дома к дому с колокольчиком в руке." - образ, мягко говоря, странноватый: убитое горем счастье звонит в колокольчик (свой собственный символ) по поводу... чего?... (как вариант: кого-то еще не убили, да?) Не обижайся.
Привет, Минь ) давненько ты мне перышек не щипал, можно сказать, соскучилась уже и конеш, я не обижаюсь, бог с тобой ))) если ты придешь без замечаний, я, грешным делом, подумаю, все ли с тобой в порядке, не стряслось ли чего )
А про Песенку что сказать... в свое время я немало замечаний о ней выслушала, но вот рискнула опубликовать в нынешнем виде ) Текст мне дорог как попытка поиска чего-то новенького, стилистически, в первую очередь. Понимаю, что не слишком удачным кое-что может выглядеть и тыщи раз уже сказанным.. поэтому даже и оправдываться особо не буду ) Кстати! брат ЛГ считал патроны именно дома, я так себе это и представляла ))) после того, как пропал отец, к выступлению стал готовиться брат, ага ) амуницию из-под лавки достал
И Минь, дорогой, я здесь пыталась создать некий "абстрактный" мир, который существует в обобщенном (или неконкретизированном) историческом контексте.. схему, если хочешь ) Ну, может, не слишком четко получилось. Не ругайся.
Блестяще найдено решение злободнева. Действительно, недетское, хотя и написано, как я понял, умышленно взятым "детским" ритмическим рисунком. Нечто наподобие считалочки. А уж кабы рифмочки поточнее, - цены бы вашему стиху не было. И всё же... Очень хорошая работа. Спасибо! С теплом и уважением.
Точно, Ефим! ) хотелось найти иное решение, вневременное и внепространственное )) очень рада, что вы эту задумку увидели. А что касается рифмочек, я именно такие и люблю )) с большим количеством точных мне скушновато )
И спасибо большое на добром слове! ))
Горькая и сильная работа.
- "С мотыльком (счастье) ловило ветер..." - "счастье с мотыльком" - это поэтическая находка такая?
- "Старший брат считал патроны..." - сидя в доме?.. или на завалинке? (а иначе откуда ЛГ это бы узнал?)
- "И никто теперь не ведал, где пахать и сеять рожь.// Говорил сосед соседу: в поле смерть одну пожнёшь." - ну нельзя же селянина считать уже за полное чмо... да ещё во время войны;
- "вода в реке горела", "пахла порохом трава", "с деревьев помертвелых" - это всё уже тыщи раз было;
- "Счастье, пепельно-седое...// брело от дома к дому с колокольчиком в руке." - образ, мягко говоря, странноватый: убитое горем счастье звонит в колокольчик (свой собственный символ) по поводу... чего?... (как вариант: кого-то еще не убили, да?)
Не обижайся.
А про Песенку что сказать... в свое время я немало замечаний о ней выслушала, но вот рискнула опубликовать в нынешнем виде ) Текст мне дорог как попытка поиска чего-то новенького, стилистически, в первую очередь. Понимаю, что не слишком удачным кое-что может выглядеть и тыщи раз уже сказанным.. поэтому даже и оправдываться особо не буду )
Кстати! брат ЛГ считал патроны именно дома, я так себе это и представляла ))) после того, как пропал отец, к выступлению стал готовиться брат, ага ) амуницию из-под лавки достал
И Минь, дорогой, я здесь пыталась создать некий "абстрактный" мир, который существует в обобщенном (или неконкретизированном) историческом контексте.. схему, если хочешь ) Ну, может, не слишком четко получилось.
Не ругайся.
И спасибо! за неравнодушие и внимательность )
С теплом и уважением.
А что касается рифмочек, я именно такие и люблю )) с большим количеством точных мне скушновато )
Рада, что заглянули ) правда.