Кто-то в окнах меняет картинки тем, кто смотрит с любовью на мир сквозь окалину дней по старинке – оставаясь по сути детьми.
Тем, кто ждёт, как обещано, чуда. Столько ждать не умеет никто… Можно, здесь я подольше побуду с притулившимся к боку котом?
Посмотрю на летящее небо. Только в детстве так много его. И ушедших отсюда за хлебом подожду, как не ждут никого...
***
Дурак
Двойной удар: на ветке ангел, а за углом стоит дурак, который в сон кричит «дигайге!» И я боюсь шагнуть во мрак его распахнутого взгляда, в его пустоты и раздрай. Он из себя, как вон из ряда, однажды вышагнул в свой рай. Сон помнит страх мой перед бедным безумцем, господи прости… Что от него я, как от бездны, хотела в детстве отойти, нет, отбежать! Казалось – следом несётся с палкой он за мной. А он, наверное, беседы хотел. Но холод за спиной меня всё гнал от гулкой ямы, когда, отчаявшись спастись, я онемевшими губами пыталась вслух произнести несуществующее имя того, кто б смог сберечь от зла...
Но он мне снится и доныне, и я, наверно, не спаслась.
***
Нельзя повторить то, что пройдено. Чернильница, ручка, букварь.... С чего начинается Родина – ещё эта песня, как встарь,
до слёз, до мурашек, до донышка пробрав, всколыхнёт миражи. И с запахом яблок антоновских осенний туман в твою жизнь
вплывёт, словно в окна раскрытые. Как в память – картинка из сна, в котором ты, всеми забытая, стоишь у слепого окна
в передничке белом и с косами. И слёзы у края, вот-вот сорвутся... А в школу той осенью никто не ведёт.
Рельсы
Зима состарилась, и снег её стал серым, комковатым. Такой казалась по весне меж рам уложенная вата – ты помнишь, в нашем прошлом врозь, так утепляли окна ею. Для красоты – рябины гроздь, игрушки ёлочные... Время как будто делает виток, когда бросаю взгляд на рельсы, огни и множество дорог, но ни одной, ведущей в детство...
Опубликовано: 20/01/15, 19:26
| Просмотров: 786
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]