.как море бьет валы о скорбный брег, Так наша жизнь, увы, любезный Луций, Бессмысленна и суетлива... Грех... Грех жаловаться. Пусть же волны бьются Холодным утром с проливным дождем, Обычным в здешнем месяце адаре... Стихии неподвластны нам. Мы ждем. Вдруг повезет? И чем-то жизнь одарит, Как друг Тиберий с царского плеча... Но воды точат камень, пусть незримо, С годами собирается печаль, И трижды - если вдалеке от Рима. Да, изучил язык, но не людей. Да, почернел, как шнур из кожи бычьей. И я - рожденный в Риме иудей. Я близок им по крови, но обычай... Обычай ли столь странен и суров, Я стал ли стар, и мне не до науки... Ты спрашивал про Понтия. Здоров. Вершит суды да строит акведуки... Плетет интриги. Скользкая пора. Тиберий слаб. И в мартовские иды Всегда потоком слухи от двора. Вот старый Понтий и имеет виды, Размытые, как маска без лица... Мне, кстати, рассказал намедни Флавий, Что в Галилее бродит некий царь, Вещает, лечит, водит к вящей славе Их бога за собою рыбаков, Блудниц и прочий люд подобный, разный... О, сколько самозванцев (мир таков!) В Ерушалаим явятся на праздник... Что ж, приезжай. Фалернское рекой. Хитрец Тиберий псов своих лелеет, Тем более, что псы в глуши такой... Да... Кажется, гроза из Галилеи Идет через пустыню в стольный град, Смывая пыльный шепот смрадных улиц... Ты знаешь, Луций, как я буду рад. Нет, чтоб лета прошедшие вернулись, Не хватит ни задора, ни вина, И юность, сколь веревочке ни виться... Но с пьяных глаз и старость не видна, Конечно, если не глядеть на лица....
служу тут Риму, гражданам и трону.
http://litset.ru/publ/29-1-0-14428
А зачем?