Межпортальный конкурс "Остров сокровищ" _______________________
Первый тур /Тема: "Море, а не сокровища, кружит мне голову..."/
Моё Эльдорадо
Матросы оттолкнули шлюх, переглянулись капитаны - пронесся по таверне слух, что за морем богаче страны: мол, и сокровищ там не счесть, и город есть подстать Эдему; а я успел котлетку съесть и помусолить эту тему... Повсюду слышу: "Город наш! Мы будем первыми! Поспорим?" А я, доставши карандаш, сварганил стиш, любуясь морем:
"Рванули, черти, в мир иной, уже в порту устроив свалку, а я поплыл за тишиной - вернее, вышел на рыбалку... Спешат на штурм чужой земли, а мне чужой земли не надо, ведь у меня и за рубли прекрасно ловится дорада, и славно пьётся пенный эль на полубаке нашей шхуны - зачем за тридевять земель стремиться в поисках фортуны? Я - словно ветер над кормой, сушу треску, стираю стельки и представляю дом родной - вернее, дом подруги Эльки... Пусть говорят: он просто трус! Пускай решат: умалишённый... С любовью к Эле я вернусь и принесу трески сушёной... Дораду тоже принесу, явлюсь, увенчанный короной, и в "салки-ножки-на-весу" сыграю с эль... с Элеонорой! Мой клад - любовь! Сюжет не нов, но он достигнет апогея, когда достану из штанов подсохший том Хемингуэя..."
________ Второй тур /Тема: любовная лирика/
Четырнадцатое февраля. Монолог в прихожей
Февраль - по Пастернаку - время плакать, но я не собирался унывать, хотел чернила вылить, пиво "лайкать" (хотя, конечно, правильней - лакать)... Пошёл к Неве, окрестность изучая, влюблённый, озабоченный с утра; мечтал о пиве (пиво крепче чая), утешился под лошадью Петра... Подарок для любимой - это тема для долгих размышлений и тревог, а я - поэт, лентяй, почти богема - пил пиво - лучше выдумать не мог... Лишь только за тебя, моя родная, во мне исчезла "Балтика" с лотка! Испил всю чашу горькую до дна я! Ну, ладно, вру - она была сладка... Расслабился... В душе завёлся Пушкин, денёк уже наладился - не сер, но тут какой-то хмырь шепнул на ушко: "Бутылки не выбрасывайте, сэр! Имею кое-что для мены, грешник..." (на комплименты явно не был щедр) - пихнул мне в руки свеженький подснежник - добыл его откуда-то из недр... Ушёл в ничто, звеня моей посудой, козлиную бородку теребя, а я в руках лелеял это чудо, и это чудо - только для тебя! Под мухою летел к тебе в такси я, светился, как Ярило из Ярил... Богата чудотворцами Россия - один из них подснежник сотворил...
Зачем меня испепеляешь взглядом? - ведь я и так, наверно, угорел! Как здорово, что мы с тобою рядом, фактически - в начале славных дел! Устроимся, как два сверчка за печкой (диванчик может запросто сойти), подснежник нынче станет нашей свечкой, юпитером на жизненном пути!
________ Третий тур /Тема: строчка Блока - "Всегда без спутников, одна..."/
Салат
Какими кухни стали скучными - не возбуждают аппетит... Салат готовить мне поручено той дурой, что во мне сидит. Когда-то славно было с печками: за каждой - свой родной сверчок... Я огурцы крошу сердечками, швыряю стрелками лучок. Давлю лимон, чуток прованского, горчица, перец, тлен и прах... Я не была судьбой обласкана - всё кисло, горько, как в стихах. И не от лука только плакала над миской много лет подряд... Назло всыпаю ложку сахара в ненужный, в принципе, салат. Солить? Да он и так зарёванный. Напрасно я роняю нож - в мой мир, салатом завоёванный, уже давно никто не вхож.
Обычный день закончен, вроде бы... Луна за окнами видна - как я по кухне, бродит по небу всегда без спутников, одна... ____________
Есть позитивная концовка:
Ложусь... Пусть мухи покуражатся... Глаза мозолят потолок... Салат и завтра будет, кажется... Но вдруг - не может быть! - звонок!
Наверно, ждёте продолжения? Но это мой большой секрет - непостижимое движение больших и маленьких планет...
И с кружкой эля трескаем сушёную треску...