Четвёртый час. Ноль-ноль промилле. Всю ночь наматываю мили. К утру химеры сложат крылья, львы сменят лапу на мяче. Атланты с мышцами из стали небесный свод держать устали - немного горизонт завален, качаясь на одном плече. У неба вид слегка помятый и мой не лучше. Чаю с мятой налить - по чашечке на брата? Но небо хмурится - ну, вот... Его, видать, необычайно достала ночь с её свечами, слезами... я тут, с этим чаем... Конечно, небо устаёт. Расчерченное проводами срывается со шпилей зданий, уходит ввысь. Уже светает и в полусумраке сыром застыли кони и гаргульи. Въезжает день в трамвайном гуле - атланты горизонт вернули и разевает пасть метро.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень-очень нравится, Татьяна! Такой мистически-привычный С.Петербург:)) Хорошо, и даже куда-то глубже, чем фэнтэзи в душу опускается; как из детства и Андерсена: люди отворачиваются, засыпают, а тем временем, предметы, игрушки оживают, у них своя жизнь, когда никто не видит:) Или про НИЛЬСА с гусями у Сельмы Лагерлеф - ожившие статуи:)) А самому быть свидетелем - Ваще волшебно!:) И убедительно так: Красава, Татьян!!!
Эх, хороша картинка. Такая рельефная и живая. Сплетение городской мистики и вполне житейских мотивов, - очень такое люблю. Если не против, утащу на межтуровый. ;-)
Да, гаргольи через "а" этимологичней. Их назвали так потому, что они издавали звук, напоминающий "гаррррр", который получается при полоскании горла. классный стих.
Тань, заради антиресу поковырялась, нашла любопытное:
На грамоте.ру: http://www.gramota.ru/spravka....B%FC%FF Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой вариант написания слова верный: гОргулья или гАргулья? Встречал оба варианта написания. MooNY
Ответ справочной службы русского языка Лингвистические словари не фиксируют это слово. В соответствии с этимологией следует писать через А (фр. gargouille). Но в Википедии это слово зафиксировано с написанием через О, что, на наш взгляд, не вполне верно.
Словарь яндекса дает написание через "о". Через "а" у них ботанический термин.
В моем любимом бумажном орфоэпическом словаре такого слова нет)) Но в то же время в переводах у нас как стабильная форма закреплено написание через "о".
Вощем, вердикт. Пиши, как хочешь)) Претензия снимается)
Ок Оставлю "а", штоп её лучше слышать А вот мне интересно, почему тут все второй конкурс молчат по поводу "незваной". Вроде, оно либо через два "н", либо раздельно... Я, как небезызвестная ослица (осёл), больше года мучаюсь, что выбрать (мне как есть нравится )
"львы сменят лапу на мяче" - находка - круть, конечно, но как-то смущает, что у львов один мяч на всех 8-)
немного горизонт завален, качаясь на одном плече. - вся фраза построена так, что возможно двоякое прочтение, будто это у горизонта есть собственное плечо, на котором он качается, брейк-данс просто какой-то)
Ыыыыыыыы... (С) Ну, не виноватая я, что мну так в школе научили... Когда речь идёт "обо всех" используется единственное число, даже пример запомнила навек: все люди подняли правую руку А с плечом я как-то не подумала Что-то так много уже в нём нашлось блошек, что лень править Пасиб, Настя!
Пасиб И за ковыряние тож Вообще, обе формы возможны, если верить грамоте ру. Я подозреваю, что "чаю" - какая-нибудь слегка устаревшая или разговорная. Мне она тут больше нравится: как-то по-домашнему звучит Может, это ещё из-за фильма - "Вам и не снилось", там была такая коронная фраза (у завуча, вроде): "Хотите чаю?" - она у нас в семье прижилась в качестве "да ну их - проблемы" :)))
Снова я со своей имхой на ночь глядя)))) Обе формы возможны, если дело касается чашки чая, чашки чаю. А просто - то "чая". Не буду, Тань, настаивать))) Раз тебе нравится, то и мне нравится))))
Такой мистически-привычный С.Петербург:))
Хорошо, и даже куда-то глубже, чем фэнтэзи в душу опускается; как из детства и Андерсена: люди отворачиваются, засыпают, а тем временем, предметы, игрушки оживают, у них своя жизнь, когда никто не видит:) Или про НИЛЬСА с гусями у Сельмы Лагерлеф - ожившие статуи:))
А самому быть свидетелем -
Ваще волшебно!:)
И убедительно так:
Красава, Татьян!!!
Задумывалось как безличное - безличный ЛГ в безличном городе... Но город оказался сильнее меня
Если не против, утащу на межтуровый. ;-)
классный стих.
Реция
Про "гарррр" здорово...
Тань, горгульи.
И пасип те
На грамоте.ру: http://www.gramota.ru/spravka....B%FC%FF
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой вариант написания слова верный: гОргулья или гАргулья? Встречал оба варианта написания.
MooNY
Ответ справочной службы русского языка
Лингвистические словари не фиксируют это слово. В соответствии с этимологией следует писать через А (фр. gargouille). Но в Википедии это слово зафиксировано с написанием через О, что, на наш взгляд, не вполне верно.
Словарь яндекса дает написание через "о". Через "а" у них ботанический термин.
В моем любимом бумажном орфоэпическом словаре такого слова нет)) Но в то же время в переводах у нас как стабильная форма закреплено написание через "о".
Вощем, вердикт. Пиши, как хочешь)) Претензия снимается)
А вот мне интересно, почему тут все второй конкурс молчат по поводу "незваной". Вроде, оно либо через два "н", либо раздельно... Я, как небезызвестная ослица (осёл), больше года мучаюсь, что выбрать (мне как есть нравится )
немного горизонт завален,
качаясь на одном плече. - вся фраза построена так, что возможно двоякое прочтение, будто это у горизонта есть собственное плечо, на котором он качается, брейк-данс просто какой-то)
8-)
Ну, не виноватая я, что мну так в школе научили... Когда речь идёт "обо всех" используется единственное число, даже пример запомнила навек: все люди подняли правую руку
А с плечом я как-то не подумала Что-то так много уже в нём нашлось блошек, что лень править
Пасиб, Настя!
Вообще, обе формы возможны, если верить грамоте ру. Я подозреваю, что "чаю" - какая-нибудь слегка устаревшая или разговорная. Мне она тут больше нравится: как-то по-домашнему звучит
Может, это ещё из-за фильма - "Вам и не снилось", там была такая коронная фраза (у завуча, вроде): "Хотите чаю?" - она у нас в семье прижилась в качестве "да ну их - проблемы" :)))