Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
Стояли люди…
Полчища чудищ
Их пугали –
И люди стреляли.
Стояли боги. Они смотрели
Как гибнут звери, а люди – нет.
Богам – привычно считать потери.
Шёл социальный эксперимент.
Шёл социальный… В контрольной группе
Люди впустили зверей в портал.
Людей затем было – труп на трупе:
Прошёл по людям звериный вал.
Стояли боги. Смотрели боги.
Всё интересно богам:
Смерть кошки на автодороге,
Рождение червяка…
Всё интересно… И всё пишется – в лабораторный журнал,
В котором люди – представлены числами,
И звери там – числами, и всё-то там – числами…
И ты там, читатель… – не знал?
______________
Первое четверостишие взято из романа братьев Стругацких "Жук в муравейнике", где оно является эпиграфом.
страницы пронумерованы:
до какой страницы дочитаем?
до какой страницы долистаем?
Знает только Автор.
Так хочется побольше прочитать, да?)
Классный экспромт! ) Что касается ответа на твой вопрос - не знаю. Читать хорошо, когда ничего не болит, когда что-то новенькое читаешь... но будет ли так всегда?
А потом - я же не бог. Это он читает/пишет. Я - подопытный. )
Или, вот буквально вчера мне наконец-то хватило времени, чтобы пересадить хворую бегонию, отросток давно пустил корни в воду, но ещё немного и растение сгнило бы, листья уже стали светлыми, полупрозрачными, цветку не хватало земли, соответственно – нормального питания. Дренаж. Свежая земля. Новый цветочный горшок. Всё, что было нужно для счастья.
И это в моих силах. Значит, для растения тот человек, который решает – будет оно жить или нет, я.
Т.е. люди, сами будучи зависимыми от внешних факторов окружающей среды и внутренних сил организма, фактически располагают мощью, временем и волей хорошо или плохо влиять на жизнь ещё более слабых и зависимых существ.
Даже в больном, полусумасшедшем состоянии)
Либо оставаться равнодушным и безучастным, не внемля никаким мольбам, стонам, вою, мяуканью, увяданию и прочему...
Вот мне интересно, почему люди, игнорируя какие-то мелочные, порой безмолвные просьбы окружающего мира, надеются на то, что судьба поступит с ними самими как-то иначе?
Странно ждать небесной манны, отшвыривая бездомного котёнка, или жалея монетки для убогого калеки, хотя бы... ну, правда.
Ещё как, ещё как...