Новый день просыпается нехотя – лень. Зависает до света на тоненькой стрелке между «быть» и «не быть». Он такой же, как все. Он в своей колее. Глубоко или мелко –
на другие пути указателей нет. Медлит ёжик, дрейфует в туманных идеях первой встречной стремнины, надеясь на свет напридуманной правды, который не греет.
Развести бы костёр, дожидаясь поры, руку друга почуять, твердыню проверить... Но улыбка скрывает оскаленный клык, и костра не разжечь – раскиселился берег.
Чужеумием всякий бездумный богат, в бездорожье любая лошадка упряма. Камни немы, но держат в уме суррогат на страдания сделанных предначертаний –
глянь: с любой стороны – по четыре стены – генератор уныния, сеятель паник на развалах огрызков-обломков страны, по чуть-чуть исчезающей где-то в тумане.
Торопясь в полусне – всяк в своей колее – одинаково срочным безвременьем суток, ради скуки бодает соседа сосед, и по-пёсьи скулит истощённый рассудок,
и рычит, огрызаясь... искрят провода, напряженье за гранью – и спад под усталость. И опять, до предела доходит едва, и опять всё по кругу, и – сколько осталось?
Посмотри, оглянись, предпоследний герой, до чего доигрались, к чему попривыкли: забрели колеёй – под залог, под забор, под растяжку с фальшивой рекламной улыбкой...
Новый день прошмыгнёт между «быть» и «не быть», не спеша утекая в закат посекундно. Всё случайно? А мы ни при чём?... погоди, слышишь, ёжик, а вдруг нам не выплыть отсюда?..
"Истощенный рассудок" - совсем не про Вас! Что уйдем - несомненно, бессмертен - Кощей) Не Пьеро, - Буратино изгнан сам Барабас, Да, доволен был Пушкин горшком кислых щей)).
Хорошее стихотворение, Александра! Такие интересные образы - "раскиселился берег", "генератор уныния, сеятель паник"! Засомневало одно место: "Камни немы, но держат в уме суррогат на страдания..." Вместо "суррогат на..." должно быть, как мне кажется, суррогат чего-то: суррогат страданий, если говорить о Вашем конкретном случае.
Галья, благодарю за отзыв. Суррогат на страдания сделанных предначертаний Помните, как в сказке: направо пойдёшь - коня потеряешь, прямо - убитому быть, налево - ещё какая-то беда. Короче, куда ни повернёшь - засада. Это я - о смысле строки.
Инверсия, значит? Александра, после Вашего пояснения я поняла, но мне это место все равно кажется менее удачным, чем всё остальное. Но решать, конечно, Вам, каким быть этому стих-ию))
Хорошее. Вот только строчка, где "улыбка скрывает оскаленный клык" заставила призадуматься. По идее, улыбка этот самый клык обнажает. А если скрывает - то почему оскаленный? Или оскален, но как бы в улыбке? Ни на чем не настаиваю, разумеется. Просто необязательное размышление. Не серчайте )
Спасибо за отзыв, У-Лисс. Что касается улыбки,то хорошая улыбка добра, а оскал хоть и похож на улыбку, но недобр в своей сути.
Когда мы видим искреннюю улыбку на лице, мысль об оскале даже не возникает. А вот рекламные - нарочитые улыбки как раз и напоминают оскал, и недобры изнутри и по сути, потому что натянуты.
Предполагаю,что улыбку малыша, адресованную матери, оскалом никто не назовёт и с оскалом не сравнит.
И просто - стих классный!
(тем более с Ёжиком:)))
Спасибо, Ящ!
Глубокое стихотворение.
Спасибо, Александра!
Спасибище, Таня, за столь масштабный подход.
Что уйдем - несомненно, бессмертен - Кощей)
Не Пьеро, - Буратино изгнан сам Барабас,
Да, доволен был Пушкин горшком кислых щей)).
...а стихи у Вас замечательные)).
мало ли что напророчат камни!
Потребляю витамины поэтического стихоза -
истощённый рассудок от-кармливаю.
Спасибо, Таня!
на страдания..." Вместо "суррогат на..." должно быть, как мне кажется, суррогат чего-то: суррогат страданий, если говорить о Вашем конкретном случае.
Суррогат на страдания сделанных предначертаний
Помните, как в сказке: направо пойдёшь - коня потеряешь, прямо - убитому быть, налево - ещё какая-то беда.
Короче, куда ни повернёшь - засада.
Это я - о смысле строки.
Сашенька ты такая умница и я очень рада, что снова с тобой встретилась.
Вот только строчка, где "улыбка скрывает оскаленный клык" заставила призадуматься. По идее, улыбка этот самый клык обнажает. А если скрывает - то почему оскаленный? Или оскален, но как бы в улыбке? Ни на чем не настаиваю, разумеется. Просто необязательное размышление. Не серчайте )
Что касается улыбки,то хорошая улыбка добра, а оскал хоть и похож на улыбку, но недобр в своей сути.
Когда мы видим искреннюю улыбку на лице, мысль об оскале даже не возникает.
А вот рекламные - нарочитые улыбки как раз и напоминают оскал, и недобры изнутри и по сути, потому что натянуты.
Предполагаю,что улыбку малыша, адресованную матери, оскалом никто не назовёт и с оскалом не сравнит.
Вот такие мысли в ответ. )