Весёлый мой братец, который Не-Лис, ты веришь в удачу, как юный Парис, куда-то стремишься: на юг, на восток, и только на север пойти невдомёк. На чтó тебе север? Там холод и мрак. Ты в этом уверен? Всё это не так.   Там светлые реки, в которых вода печальней, чем греков преданья, когда читаешь их вечером в доме один, и вдруг понимаешь, что с миром един; что вся эта древность, что весь этот шум, сражений напевность, какой-то Кучум,   Коринфа колонны, жуки-пауки, канадские клёны и слепок руки, и скрипка, и стейк, и родная лапша, и то, что и в евро не стоит гроша, и контемпоральность, и чёрт его что, и карточки с ежевечерним лото,   и пуговка (та, что пришита рукой той лучшей из женщин, чей ныне покой, кто должно, конечно, как надо хранят, но где слишком редко бываешь ты, брат), и солнце, и блики его на воде, и счастье, которое только в труде,   касыды Руми, нивелир столяра, и тот молоток, и кастальцев игра – всё это не где-то, а вместе с тобой, за этим откосом, за ночью любой; смотри: вон плетётся бедняга l’Abbé, вон Джон с колыбельною Joseph’a B.,   и Маугли, и серокрылый корабль, и – вот ещё к месту пиши: коннетабль; пиши ещё что-нибудь, в наших словах всё то остаётся, что пепельный прах надолго способен укрыть, но пока преградой ему – человека рука.   Какая бесчисленность! Чтó – Архимед! Когда ещё выпадет – снова – на свет, на эту планету, вот в этот же дом с таким же, как бык, терпеливым столом, с такой же сосною, с мелькнувшим стрижом, с несданным врагу никаким рубежом.   Как Пьер у Толстого – ты помнишь? – кричал и голос вселенной ему отвечал не рифмой глагольной, но смыслом вещей; тут – речь не бескрайня – напишем: Кощей; продолжим: к Арине, к арийским богам, к Освенциму, к глине, к другим берегам,   где горечь прощанья, и ужас, что вдруг скрещение судеб, скрещения рук тебя не спасут, не укроют, что не освоится в доме твоём; в глубине рассудка скрывается то, что подчас ненужно, но неотделимо от нас,   как с детства впечатанный ядерный гриб, весь хаос предметов, чей список – погиб? да пóлно! куда там ему? никуда! Поэтому плещет как прежде вода, и крик удивления, гордости крик, что был ты рождён. Оттого-то, старик,   всё это и будет с тобой до поры, когда переменишь тихонько миры. На север! В докембрий, в до-временье, где молекулы памяти дремлют в воде, где так же ты можешь воскликнуть в тот миг, когда в ручейки превращённый ледник   холодной рекою нахлынет в твой дом, и строгая вечность поселится в нём.